当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司深入开展“四风”问题整治情况“回头看”工作

时间:[2016-03-22 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  ●“红红脸、出出汗”必须要成为党内生活的常态,把过好党内生活作为推进作风建设的重要抓手

  ●从治标到治本,更要看激发干事创业的勇气,能否推动党的理论路线方针政策真正落实

  ●能力问题是党员领导干部的突出问题,不敢担当、不会担当是“四风”问题新的突出表现

  ●大公无私、公而忘私是崇高境界,先公后私是党员的基本要求

 

  编者按:

  从中央八项规定到反对“四风”,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到面向全体党员深化党内教育的“两学一做”学习教育,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央始终把党风廉政建设紧紧抓在手上,并高度重视领导干部这个“关键少数”。

  为加强党风廉政建设、全面贯彻中央企业开展“四风”问题整治情况“回头看”工作部署会议精神,巩固和深化落实中央八项规定精神成效,持续深入纠正“四风”问题,南方电网公司深入开展“四风”问题整治情况“回头看”工作,建立整治“四风”问题长效机制,绝不能让“四风”问题反弹、回潮。

 

  本报讯 按照南方电网公司“四风”问题整治情况“回头看”总体部署,根据总部机关党委安排,3月18日下午,公司办公厅党支部召开“四风”问题整治情况“回头看”专题组织生活会,公司党组书记、董事长赵建国以普通党员身份参加该支部组织生活会。近期,其他公司领导分别参加所在支部“四风”问题整改“回头看”专题组织生活会。

  3个半小时的会议,赵建国全程参会,一边听取发言,一边认真记录。发言中,赵建国与支部党员畅谈所学所思所感,希望公司广大党员领导干部在提高整治“四风”问题的必要性、重要性和紧迫性的认识上下功夫,在提高学习领会、贯彻落实党的理论路线方针政策的能力上下功夫,提高党性修养,加强党性锻炼,时刻牢记党员姓身份,结合“两学一做”专题教育,把作风建设抓到底。

  “红红脸、出出汗”要成为常态

  “同志,您负责任务多,分配不好精力,影响工作推进了。”“您对电网业务还不够了解,不利于进一步做好岗位工作。”“我发起火来收不住,伤害了一些同志,在这里说声对不起。”……当天下午的会议气氛严肃热烈,尤其是进行到批评与自我批评的环节,党员们坦率真诚,“自剖短处”说到“解气”的地方,大家会心一笑,“互相揭短”触到“痛处”,有人不好意思红了脸、低下头。会议由办公厅支部书记主持,支部6个党小组组长分别汇报小组会议情况,在批评与自我批评环节,党支部书记、部门分管负责人带头开展,支部委员、各处办负责人逐一进行。会议特别邀请了两位入党积极分子、群众先进代表列席会议,对支部“四风”问题整改“回头看”提出建议。

  赵建国充分肯定了办公厅党支部专题组织生活会开展情况。他说,支部会议准备充分,大家发言非常深刻,批评与自我批评认真到位,看到了“脸红出汗”,也听到了笑声,既严肃又活泼,说明大家真正本着对组织、同事高度负责的精神,真正对照“四风”问题进行了深刻检查,取得了增进沟通、受到教育的效果。“红红脸、出出汗”必须要成为党内生活的常态,把过好党内生活作为推进作风建设的重要抓手,“发现问题才能解决问题”。

  赵建国勉励办公厅的同志们继续发挥好中枢参谋作用,在为总部机关及基层各办公系统做好服务的同时,也要起到率先示范、监督整改的作用,真正抓实抓细“四风”整治“回头看”工作。

  反“四风”治标更要治本

  对于进一步推进“四风”整治、加强党员领导干部作风建设,赵建国与支部党员们分享了体会和思考,分别从认识、能力、党性三个层面提出了具体要求。

  赵建国强调,一是广大党员领导干部坚决提高对整治“四风”问题的必要性、重要性和紧迫性的认识。中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,只有把党员队伍建设好,群众才会跟着党往前走,我们党和国家才会万古长青。反“四风”关系着党的执政根基夯实,关系着党的领导核心作用发挥,关系着中国梦的实现,加强党的建设,清除“四风”,才能带来好的作风,才能共圆中国梦。

  二是反“四风”永远在路上,这不仅是认识问题,也是能力问题。从治标到治本,不仅看规章制度建设,能否建立整治“四风”问题的长效机制,更要看激发干事创业的勇气,能否推动党的理论路线方针政策真正落实。当前,能力问题是党员领导干部的突出问题,不敢担当、不会担当是“四风”问题新的突出表现。广大党员领导干部要勇于担当、善于担当,提高理解消化中央精神要求、公司党组部署以及抓工作落实的能力。

  三是反“四风”过程中,要注重不断加强党性锻炼提高党性修养。作风问题本质上是党性问题。党性强了,就不会有“四风”问题,就不会有不敢担当、不善担当的表现。一方面坚决增强对党章的认同。认真学习、理解和遵守党章,逐字逐句学,联系实际学,对照典型学,多种形式学,不断增强党员意识,时刻不忘党员身份。一方面要正确处理公与私的辩证关系。大公无私、公而忘私是崇高境界,先公后私是党员的基本要求。广大党员领导干部要结合“三严三实”“两学一做”等活动的开展,充分参与党内生活,平时多“扯扯袖子”“咬咬耳朵”,不断加强党性锻炼,提升党性修养,提高抵御“四风”能力。

  办公厅党支部46名党员参加了会议。支部党员们纷纷表示,将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和中央纪委六次全会精神,按照公司党组的要求,进一步提高思想认识,提高落实能力,提高党性修养,把作风建设抓到底,履行好职责使命,为公司实现“十三五”良好开局作出应有的贡献。

  本报记者 杜远远

  >>公司抓好“四风”问题整治情况“回头看”工作

  ○1月19日,公司印发了《南方电网公司党组关于加强和改进党的建设的实施意见》(南方电网党【2016】1号)。《意见》提出,坚决落实中央八项规定精神不放松,在坚持中深化,在深化中坚持。严格落实公司作风建设相关制度、文件规定,关注“四风”问题新变化新特点新表现,持续动态完善规章制度,堵塞管理漏洞。

  ○2月25日,公司印发《“四风”问题整治情况“回头看”工作方案》,明确公司“四风”问题整治情况“回头看”工作的总体目标、重点任务、具体项目等内容,成立由公司党组书记、董事长赵建国任组长的专项领导小组。

  ○2月29日,公司召开2016年党建部门工作会议。会议首先传达了公司党组书记、董事长赵建国关于做好2016年党建工作的重要指示:各单位要结合公司党组1号文的贯彻落实抓实党建工作,重点抓好“两学一做”和“四风”问题整治情况“回头看”。