当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司开展高压电缆接头隐患整治计划今年7月底前完成

时间:[2016-03-23 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近几年困扰南方电网公司系统的高压电缆接头故障问题,有望在今年上半年解决。记者从公司设备部获悉,近日,公司在广州组织召开220千伏电缆中间接头隐患整治协调会议,专题研究存在故障隐患的220千伏电缆中间接头整治方案,确定了整治工作计划。按照计划,此类线路隐患整治将在今年7月底前完成。

  据统计,自2013年2月以来,全网共发生220千伏运行电缆中间接头故障9次,引起公司高度重视。对此,公司组织相关科研单位,对网内相同产品进行资料收集和运行统计分析,对系列故障发生的根本原因开展了研究分析,研究制定相应运行维护和整改措施。经排查,故障发生的原因主要为部分厂商生产的220千伏整体预制式电缆中间接头存在批次性缺陷。目前,公司系统在运的此类220千伏整体预制式电缆中间接头共299个,涉及17条线路。公司要求,各单位要迅速采取措施做好220千伏电缆中间接头隐患整治,有效防范设备隐患对人身安全、系统运行等方面的影响。

  目前,公司明确了隐患电缆接头的运维要求,确定了220千伏电缆中间接头修复方案及故障隐患整治工作计划,并修编公司同类产品招标技术规范书和监造作业指导书,从根本上提高电缆附件的入网质量和运行可靠性。下一步,南网科研院将与深圳供电局,广东电网公司佛山、珠海供电局等单位联合攻关,系统性开展高压电缆运行可靠性关键技术研究。