当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司召开售电侧改革和电动汽车充电基础设施建设专题研讨会

时间:[2016-03-25 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  3月22日,南方电网公司副总经理贺锡强主持召开专题研讨会,就公司售电侧改革、电动汽车充电基础设施建设、电力交易中心建设和开展电能替代等议题进行讨论,听取有关部门、单位的意见和建议,并对具体工作进行了部署。

  会议分析了国家对于售电侧改革的有关政策要求和公司供电区域售电侧改革的现状,明确了公司组建售电主体参与市场化竞争业务的思路,提出组建售电主体的5种模式,并进行了充分讨论。按国家有关要求,公司抓紧筹建广州电力交易中心,围绕注册、交易设置和交易规则制定等做了大量工作,获得国家发改委、国家能源局的高度肯定。公司加快电动汽车充电基础设施建设,重点做好重点城市示范项目、城际快充网络、系统内部充电设施建设,做好智能服务平台的开发应用等工作。

  贺锡强要求积极主动、,以开放的态度支持社会资本投资成立售电主体;电力交易中心建设要重视交易规则的研究,争取早日有效运作;对于电动汽车充电基础设施建设要进一步统一思想,加强沟通协调、加快建设进度,广东、海南电网公司和广州、深圳供电局要作为第一梯队按计划认真开展好相关工作,云南、贵州、广西电网公司要加快制定发展规划。

  公司副总工程师唐红键、总部相关部门负责人,广东、广西、云南、贵州、海南电网公司,广州、深圳供电局以及南网能源公司有关负责人参加研讨会。