当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司召开提质增效专题布置视频会

要求凝心聚力 全力提质增效

时间:[2016-03-28 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  3月23日,为贯彻党中央、国务院关于稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作决策部署,按照国资委打好提质增效攻坚战要求,南方电网公司召开提质增效专题布置视频会。受公司党组书记、董事长赵建国,公司总经理曹志安委托,公司总会计师李文中出席并讲话,公司副总经理杨晋柏主持会议。

  此前,赵建国主持召开党组会专题研究提质增效工作,公司成立了以曹志安为组长,李文中、杨晋柏为副组长的提质增效领导小组。会上,杨晋柏传达了国资委主任肖亚庆在打好中央企业提质增效攻坚战动员会上的讲话精神。公司财务部对提质增效工作进行了具体部署,公司2016年提质增效工作方案将于会后印发。

  李文中在讲话中强调,要统一认识、凝心聚力,深刻认识打好提质增效攻坚战的重要性,提质增效是公司做强做优做大、应对改革和实实在在为五省区经济社会发展做贡献的重要举措;要振奋精神、坚定信心,全力打好提质增效攻坚战,根据国资委部署,全力做好“加减乘除”法,着力从总量、质量、均量上寻求突破,确保“三量齐升”;要真抓实干、砥砺前行,确保完成全年经营目标。

  李文中指出,公司全年要重点抓好以下8项工作:强化责任抓好落实;全力做好增供扩销;持续提高投资的有效性;持续深化降本增效;推动建立输配电价新机制;努力培养新的利润增长点;抓好十大专项行动;严格考核激励约束。

  就贯彻落实会议精神,杨晋柏强调,各单位要按照公司党组部署,严格落实国资委提质增效的要求,抓紧行动起来,结合自身实际,尽快拿出细化实施方案。要聚焦问题,精准发力,各单位要针对提质增效的突出问题,解决问题,才能实现质的提升、效的增加。

  公司总部各部门负责人,各分子公司主要负责人、分管领导及相关人员在主会场和分会场参会。

  >>全力做好“加减乘除”法,确保“三量齐升”

  为实现国有资产保值增值,根据国资委的部署,公司将全力做好“加减乘除”法,着力从总量、质量、均量上寻求突破,确保“三量齐升”,用实实在在的业绩支撑公司的健康发展。

  ○“做加法”——优配置,全面优化公司资源配置,将资源配置到最需要的地方去,强管控,加强对经营活动的实时管控和分析,提高应对各种复杂经营环境的能力。

  ○“做减法”——治亏损,加快亏损企业扭亏为盈,止住“出血点”;去低效,加快低效无效资产的清理,集中资源支撑发展。

  ○“做乘法”——强创新,让技术创新、品牌创新和模式创新助力业务发展;拓业务,做大业务,做大价值,挖掘新的利润增长点。

  ○“做除法”——抓内控,强化各种风险防控;堵漏洞,以问题为导向,堵住经营中的跑冒滴漏。

  ○“总量升”——按照国资委经营业绩考核达A的要求,总体效益稳步增长、运营质量指标持续改善、保值增值率稳中有升、经营风险总体可控,实现准许收入、有效资产、利润总额、EVA等规模指标全面提升。

  ○“质量升”——公司竞争性业务利润占比、成本管控、投资能力、发展后劲和抵抗风险能力等质量指标全面提升。

  ○“均量升”——单位售电利润、成本费用利润率、全员劳动生产率等均量指标全面提升。