当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司开展云南异步联网整体验证试验

时间:[2016-03-29 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  为确保云南异步联网工作安全、顺利开展,南方电网公司组织超高压公司、各省电网公司、南网科研院及有关电厂于3月28日至3月31日进行云南异步联网整体验证试验。

  据悉,试验旨在验证云南电网与南方电网主网转为异步联网方式后电网运行的协调性、稳定性。试验对验证电网分析计算的准确性、提高后续建模的有效性与控制的协调性具有重要意义,在国内尚属首次。3月28日14时32分,云南电网与南方电网主网断开最后一个交流联络开关,系统运行稳定,各项指标正常,云南电网历史性地进入异步联网状态。据悉,后续还将安排云南电网在异步联网方式下进行稳定运行试验、小扰动试验、大扰动试验,全面检验云南电网异步联网方式下的运行特性。

  云南电网异步联网工作成果还可为后续广东电网东西双组团的发展规划提供借鉴,全方位优化南方电网网架结构,大幅提升系统运行的安全、经济与节能环保水平。