当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司变电运行规范化管理竞赛侧记

时间:[2016-03-30 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  一台微型数码照相机、一本笔记本、一支笔,这是随身标配;从早上9点进入变电站现场,到晚上10点多离开,这是工作状态;查问题一针见血,扣分时毫不手软,“吃力不讨好”,这是常态。

  3月下旬,本报记者跟随公司变电运行规范化管理竞赛评审组专家一行来到云南电网公司500千伏玉溪变电站,现场感受公司变电运行规范化管理竞赛的紧张氛围,近距离聆听来自公司系统东西部地区的变电运行一线员工的声音。

  专家评审,变电站的一次“解剖”

  “二次设备的一般缺陷记录周期是多久?”“月度检修计划怎么体现?调度自动化异常后,应该在多少时间内上报,上报到哪里?”

  “这个表计的红色指针作用是什么?”

  从值班交接班记录到变电站常用图表,从设备台账资料到现场施工管理,从应急预案到人员培训……评审人员分别从值班管理、设备差异化运维管理、电气操作管理、现场工作管理、资料与台账管理、安健环设施管理及班组管理7个部分,对照南方电网公司下发的评分标准进行一一核对检查。

  一份58页的《南方电网公司变电运行规范化管理评审指南》,将参加评审的变电站从里到外进行了一次“解剖”。

  500千伏玉溪变电站是陈东作为评审专家检查的第五个站。“我在这里待不住,带我去现场看一看。”一来到站里,他就让人领着进了变电站现场。按照分工,他负责检查的是安健环设施管理。从端子箱到母线标识牌,从熔断器名称到各类安全警示牌内容,他一边询问,一边拍照。每过几分钟,他就掏出笔记本写下几句话。

  28岁的沈永利来自广西电网公司柳州供电局220千伏静兰变电站,别看她外表斯斯文文,干起活来却是个“女汉子”。在云南楚雄220千伏禄丰变电站评审现场,她的胃病突然发作,领队让她休息。“老毛病了,没事。”说完,她一只手撑在桌上继续核对资料,这一熬又是几个小时。

  深圳供电局220千伏西乡变电站站长高文江在这次评审中检查的是现场工作管理。“南方电网公司在变电站现场工作管理这一块的制度已经很完善了,没想到通过这次评审检查发现,一些单位在工作票填写、现场施工管控方式、验收方式等不少方面都不一样。”高文江说,“在新的安全生产管理系统中,还有些单位对系统生成的工作票细节有疑惑,大家也准备借这次机会向网公司集中反馈。”

  东西互学,共促专业提升

  “走出去看一下,另外一种方式可能更合理,因为生产人员容易有惯性思维,难以找到进步空间。”超高压公司广州局肇庆换流站副站长吴贻志认为,以前各分、子公司都有自己的一套做法,各有优点,通过这次竞赛可以把优点进行推广,把短板补起来。

  作为贵州电网公司500千伏安顺变电站副站长,陈东颇有感触:“从检查情况来看,广东不管是现场设备管理,还是规范化建设以及对人员培训、素质提升方面都做得比较好。与之相比,西部相关兄弟单位还有一定差距。这次检查对我们是一次很大的提升,从他们身上我们能学到很多东西。”

  广东电网公司设备部专责温爱辉担任了第三周评审组的领队。他认为,这次评审把南方电网公司的各种制度、各种标准全部融入其中,以前大家只是按照这个标准去做,但具体做得怎么样,没有一个对比。“出去看一下,我发现其实其他单位也有很多做得很好的地方,我也会把这些好的经验带回去。”

  沈永利说,平时出去的机会不多。这一次她在广州供电局220千伏罗涌变电站评审的时候,发现一个非常强大的excel表,里面清楚地记录了班组人员什么时间应该做什么事情,还附有超级链接,她一直想把这个模板拷回去。

  云南电网公司玉溪供电局副局长龙海军坦言,玉溪供电局关注此次竞赛的成绩,但更关注设备运维管理水平和员工技能水平的提升。在评审反馈会上,他毫不避讳短板,“通过这次专家组的评审,发现了很多问题,虽然有些不影响安全,但是离南网规范化管理要求还有差距,下一步我们将加大自查自纠力度,切实做好整改。”

  南方电网公司2015年劳模、500千伏玉溪变电站值班长雷亚兰觉得这次迎检非常有意义:“来检查的工作组人员来自不同省份,每个省都有自己做得比较好的地方,通过这种检查和交流,我们就知道了自己的短板,知道哪里还有提高改善的空间。通过思想碰撞,我们还能互相学习,使工作做得更好。”

  “如果按100分制算的话,这次的60分可能比以前的80分还要高一个档次。”南方电网公司设备部相关人员表示,这次竞赛是基于变电站现状的打分,查评的是整个变电运行专业的管理,采取的又是交叉互评的方式,分数的含金量很高,最终目的是为了促进变电运行专业的规范化管理、标准化运作。