当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司召开领导班子“四风”问题整治情况“回头看”专题民主生活会

要求坚持不懈抓好作风建设 为改革发展提供坚强作风和纪律保证

时间:[2016-04-05 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  今后的努力方向和改进措施:

  ○进一步加强党的建设,重点是组织开展好“两学一做”学习教育;

  ○增强推动改革发展的能力,重点是认真研究电网企业供给侧结构性改革问题;

  ○提升群众“获得感”,重点解决好服务群众“最后一公里”的问题;

  ○健全作风建设长效机制,从严查处不收手不收敛、隐形变异的“四风”问题。

  按照党中央和国务院国资委党委的部署,根据南方电网公司党组“四风”问题整治情况“回头看”工作总体要求,3月31日上午,公司召开领导班子“四风”问题整治情况“回头看”专题民主生活会。公司党组书记、董事长赵建国主持会议并带头作对照检查,党组副书记、总经理曹志安及公司领导班子成员逐一作对照检查,相互之间坦诚地开展了批评帮助。

  公司党组对开好这次专题民主生活会高度重视,把过好党内生活作为推进作风建设的重要抓手,在全系统自下而上部署召开了“四风”问题整治情况“回头看”专题民主生活会和组织生活会。赵建国带头参加办公厅党支部的组织生活会(详见《南方电网报》3月22日报道),其他公司领导分别参加了所在党支部的组织生活会,并通过各种形式广泛征求了意见,查摆和剖析了自身及分管业务领域存在的“四风”问题,认真撰写了个人对照检查材料。

  对照中央八项规定精神和反对“四风”要求,赵建国带头作对照检查发言。他指出,党的十八大以来,公司驰而不息反对“四风”,党员干部的党性修养、党的意识、群众意识明显增强,作风、形象焕然一新。他回顾了党的十八大以来,自身抓“四风”问题整改的情况,分析了当前公司系统“四风”方面存在的突出问题,主要是财经纪律执行不严格、资金管理不规范、营销领域方面未打通服务群众“最后一公里”、违规使用公车问题时有发生等,深刻查摆了“四风”问题的变异表现,主要是研究吃透中央精神上存在不足、结合实际落实中央精神不到位、抓工作落地的干劲不足等,从党性修养、解放思想力度、践行“三严三实”方面查摆了问题的原因,并明确了今后四方面努力方向和改进措施。

  为改革发展提供坚强作风和纪律保证

  一是持之以恒加强党的建设,重点是组织开展好“两学一做”学习教育,强化干部员工的党性观念和纪律意识。二是切实增强推动改革发展的能力,当前的重点是认真研究电网企业供给侧结构性改革问题,提出实在管用的举措,为政府出谋划策,推动降低电力价格,服务实体经济发展。三是持续提升群众“获得感”,重点解决好服务群众“最后一公里”的问题,让群众不但“用上电”而且“用好电”,提升电力普遍服务能力,协助做好精准扶贫脱贫工作。四是健全作风建设长效机制,对现有制度进行“回头看”,找准薄弱环节修订完善,严格执行《准则》和《条例》,从严查处不收手不收敛、隐形变异的“四风”问题,强化制度执行刚性,严防一些规章制度变成“稻草人”。

  曹志安及其他班子成员也逐一对照发言,分析了自身及分管领域“四风”问题整治情况、当前存在问题及今后整改措施。

  班子成员之间既严肃认真、“红脸出汗”,又积极活泼、互相帮助,取得了增进沟通、提升认识、发现问题的效果,达到了“团结——批评——团结”的目的。

  赵建国在总结讲话时指出,批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器,我们要大胆使用、经常使用,真正使“红红脸、出出汗”成为常态。下一步,公司要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持不懈地抓好作风建设,持续抓好“四风”问题整治,以严的标准、严的要求、严的措施抓好“回头看”工作;深入开展好“两学一做”学习教育,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,进一步政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,为公司改革发展提供坚强作风和纪律保证。

  公司全体领导班子成员出席会议。