当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

天津电力打造全球能源互联网示范标杆

时间:[2016-04-11 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  作为面临京津冀协同发展等一系列重大发展机遇的大型城市,天津有条件率先发展建设全球能源互联网,在能源输入上实施特高压外电入津,在能源应用推广上更多融入智能化元素,在能源开发消费上实施清洁替代。

  国网天津电力正在加快推进全球能源互联网在天津的落地实践。在特高压电网入津方面,2016年天津将建成蒙西—天津南、锡盟—山东两项特高压交流工程。到2020年,将建成蒙古—宝坻特高压直流等外受电通道,大力优化城市能源结构,天津外来电力比例将提高到35%以上。下一步,天津电网还将进一步加强外部输电通道建设,统筹优化各级电网,促进更大规模外来清洁电力落得下、用得好。

  在智能电网建设方面,国网天津电力正在从多个方面同步加强电网智能化建设,充分体现电网开放、共享、互动的互联网特性,实现“电、气、热、交通”等城市多种能源资源的互联互通、共享优化。国网天津电力正加快推广宽带载波、电力4G无线专网等新型通信技术,为城市能源互联网提供高效的信息支撑。

  在清洁能源消纳方面,近年来,国网天津电力持续加大港口岸电、电锅炉、电采暖等16类替代项目推广力度,加快电动汽车充换电设施建设,在电能替代技术应用、商业模式研究等方面实现了一定积累,为下一步实现电能占终端能源比例提高到25%、形成在全国推广复制的示范案例奠定了基础。

  “三个示范”细化实施

  今年2月16日,国家电网公司刘振亚董事长来津视察工作,与天津市代理书记、市长黄兴国举行高层会谈,就全球能源互联网在津落地涉及的清洁能源消纳、电力装备制造、理念推广工作达成共识。天津电网将以创新为着力点,在国内率先打造全球能源互联网“三个示范”。一是打造全球能源互联网理念传播推广示范。中新天津生态城全球能源互联网主题展厅正不断吸引众多国际国内政商要员、行业领袖、电力专家参观访问,共同关注全球能源互联网发展。二是打造服务公司技术装备产业“走出去”示范。积极争取政策支持,促进公司产业优势与天津本地政策优势有效结合,服务全球能源互联网产业在津集群发展,为其他地区提供成功成熟的示范样本。三是打造清洁能源多级消纳示范。在天津,风、光等多种形式新能源的消纳利用和并网已有大量成功案例。国网天津电力正在以模式创新为突破点,进一步创新升级分布式电源并网服务和技术,确保清洁能源安全便捷并网、百分百消纳。

  与此同时,国网天津电力从专业管理创新出发,丰富并细化新的项目内容,近期出台了包括建设一批电能替代示范项目、发起建立全球能源互联网服务美丽天津论坛等内容的17项具体措施,以进一步加快 “三个示范”实施步伐。3月2日,国网天津电力与国网电动汽车服务有限公司签署电动汽车战略合作框架协议,在充换电服务领域开展全方位合作,宣布车联网平台在津上线运行,同时支撑政府实现充电服务行业监管与充电设施规划布局,成为打造全球能源互联网“三个示范”的又一项具体实践。

  高效开展落地实践

  2016年,是国网天津电力的全球能源互联网年。从提出“三个示范”到具体项目规划,从任务设计研究到具体工作实践,全球能源互联网已经从理念逐步转变为现实。从企业技术实践和管理实践两个角度,国网天津电力正在思考加快建设全球能源互联网背景下的企业运营管理模式和创新这一命题。从企业顶层到班组基层,都必须建立具备与全球能源互联网发展特征相适应、相协调的管理理念、方法和流程。

  在国网天津电力各基层单位,更为具体化的实践工作正在高效展开。天津东丽供电公司制定了2016年清洁能源多级消纳行动计划,并与地方政府密切沟通,力争促成组建由地方政府主导的清洁能源推广组织机构,全面协调解决清洁能源推广中涉及的城市规划、土地利用总体规划等重大问题。经过积极沟通和超前工作,天津市有关部门也积极关注和加入到全球能源互联网落地天津的工作实践中,进一步深化政企合作。这无疑为全球能源互联网和天津城市发展激发了更大的驱动力。