当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

广西电网公司力争到2020年实现对贫困地区稳定可靠供电

时间:[2016-04-12 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  ●因地制宜进行老旧线路、老旧配变和计量装置改造

  ●把中心村电网改造升级和农村机井通电工程纳入重点工作

  ●全力配合广西壮族自治区党委、政府全面开展精准扶贫工作

  “十三五”期间,广西电网公司将继续推进农村电网改造升级,特别是加强对贫困地区和长期以来投资不足地区的投资力度。到2017年,该公司将完成1166个中心村的改造升级项目,1056个机井项目全部通电;力争到2020年,稳定可靠供电在供电范围的贫困地区实现全覆盖。

  农网改造升级解决用电问题

  “以前做年夜饭得错开用电的时间,今年这个问题不存在了。”广西马山县林圩镇林圩村林屯的谢桂莲说。

  据介绍,今年1月,林屯的250千伏安变压器正式投运,配电容量是以前的5倍。这意味着全村90多户人家的所有家用电器同时用电也不用担心电压不够。

  同时,充足的电力也为村里的青年返乡创业提供了保障。“今年我要扩大养殖规模。”90后韦文兴说。2015年,韦文兴从东莞回乡创业,建起了2个保温房养鹅。在电量不足无法使用浴霸加温时,他不得不烧煤加温,十分不便。“现在就不用再担心了!”韦文兴说,今年他打算大干一场。

  林圩村的变化只是广西电网公司农网改造升级工作的缩影。

  加快解决重过载、低电压等问题

  为了让优质电毫无阻碍地进入贫困地区,广西电网公司将优先对生活用电困难群众及贫困群众的设施进行改造,同时重点解决配电台区重过载、低电压和用电“卡脖子”问题。为提升农村整体区域的供电可靠性,广西电网公司今年将新建及改造一批35千伏输电线路。

  “十二五”期间,广西电网公司共投入80.9亿元实施农网改造工程,受益人口超过2000万。通过农网改造升级,农村电力基础设施得到有效改善,基本满足了农村生产和农民生活的正常用电。到2015年底,农村供电可靠性由2010年的98.27%提升到99.94%,电压合格率由2010年的95.0%提升到99.49%,农村综合线损率由2010年的6.58%降低至5.90%。

  如今,广西实施了农网改造的地区全面实现了“三公开”(电量、电费、电价公开)、“四到户”(销售、抄表、收费、服务到户)、“五统一”(电价、发票、抄表、考核、核算统一),农村用电与城乡电网用电价格的差别也在逐步消除。据悉,农村到户平均电价降到0.528元/千瓦时,一些率先完成改造的农村地区电价与城市基本持平,极大减轻了农民的生活负担。

  将农村机井通电纳为重点工作

  针对农村电网存在的实际问题,广西电网公司以问题为导向,编制了“十三五”配网规划,制定了中心村电网改造升级实施方案、机井通电实施方案以及“十三五”新一轮农村电网改造升级实施计划。

  “十三五”期间,广西电网公司将因地制宜进行老旧线路、老旧配变和计量装置改造,实现低压线路绝缘化,降低故障发生率,提高农网供电安全性。该公司将把中心村电网改造升级和农村机井通电工程纳入重点工作,确保2017年完成1166个中心村的改造升级项目约40亿元投资,1056个机井约2.7亿元项目全部通电。

  据介绍,广西电网公司将依托政企合作平台规范项目管理,推动农网升级改造工程的实施。在技术上,编制适宜农村经济社会发展的改造技术方案,推广应用节能型变压器和基于新材料、新工艺、新原理的环网柜、柱上开关等,实现农村配网装备水平更上一个台阶。在管理上,对内建立电网建设协调组织机构,计划、基建、物资等相关部门通力合作,加强协同管理和现场督导,编制工程周、月报,召开工程月度例会以及实行约谈扣分制度等措施对工程建设进度进行有效管控,对存在问题及时反馈、及时协调、及时解决,推进工程进度;对外加强政企合作,创造社会广泛参与的良好建设环境,推进农网工程建设。

  此外,广西电网公司将全力配合广西壮族自治区党委、政府全面开展精准扶贫工作,加大对贫困村屯供电设施改造的投资力度。对已确定的贫困村屯居民移民搬迁项目,同步做好供电设施的配套建设工作,全力确保精准扶贫工作取得实效。