当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司“四风”问题整治情况“回头看”工作回顾

时间:[2016-04-22 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  南方电网公司开展“四风”问题整治情况“回头看”工作取得了哪些成效?发现了哪些问题?如何让纠“四风”持之以恒?中央企业“四风”问题整治情况“回头看”工作部署会召开以来,公司坚决贯彻落实中央决策部署,认真总结党的群众路线教育实践活动以来“四风”问题整治情况,严肃查摆制度建设和管理监督中仍然存在的薄弱环节,扎实推进长效机制建设。

  认真开展:坚持问题导向,从严从实“回头看”

  “知而不行,只是未知”。把工作部署落到实处,才能干出成效。两个多月来,公司坚持问题导向,严肃认真开展了“回头看”工作。

  一是迅速动员部署,认真制定方案。中央企业“回头看”工作部署会召开后,公司党组立即召开会议专题学习贯彻,并在公司年度党风建设和反腐败工作会议进行学习传达和动员部署,将“回头看”工作列为年度重点任务,随后还制定了《“四风”问题整治情况“回头看”工作方案》,确定了“回头看”10个具体项目并细化为25个事项。二是加强组织协调,落实主体责任“。回头看”工作坚持在党组统一领导下开展,公司成立了以党组书记、董事长赵建国任组长的领导小组,各级党员领导干部对本业务领域、本单位“回头看”工作负总责。三是召开民主生活会,开展批评和自我批评。全系统自下而上召开了专题民主生活会和组织生活会,认真查摆单位和个人存在的“四风”问题,对通报的典型案例进行深入剖析和讨论,提出并落实整改和防范措施。四是坚持从严从实,抓好重点检查。为坚决防止出现走过场、敷衍应付,公司研究确定了“四看、三查、二公布、一问卷”的方式方法,其中,问卷调查共有92476位员工参与,对“回头看”工作总体评价满意的占83.96%,说明公司“四风”问题整治得到了普遍认可。

  正视问题:“回头看”取得成效,新问题也在显现

  “回头看”是为了更好地“向前走”。通过两个多月的“回头看”工作,公司各级党组织和党员领导干部对整治“四风”问题有了客观和清醒的认识。既看到“四风”问题整治取得了实实在在的成效,同时也发现了一些新的问题和薄弱环节。

  中央颁布实施八项规定以来,公司坚决贯彻执行,把加强作风建设、正风肃纪作为重大政治任务,思想上高度重视,工作上加强领导,不断建立健全规章制度,强化监督执纪问责,严肃查处违规违纪行为。对群众路线教育实践活动、中央专项巡视、“三严三实”专题教育中查找出来的问题,逐一建立台账,实施销号式管理,持之以恒深化整改落实。在全面加强党的建设、提高党员干部思想政治素质、增强纪律意识和规矩意识的同时,集中解决了一些“四风”方面的突出问题,纠正“四风”工作取得了明显成效。如在公务接待方面,细化了接待标准;在公务用车方面,进一步规范公务用车管理;在出国(境)管理方面,对出国团组的人数、天数、经费进行严格控制;在整治“文山会海”方面,公司总部发文数量持续下降;在服务群众用电方面,南方电网供电区域内供电保障能力进一步提升,客户服务水平持续提高。

  但是,一些新的问题和薄弱环节也开始显现,特别是部分党员干部思想认识不到位,执行中央八项规定精神存在打折扣、搞变通的情况,有些是过去没有整改到位,有些是这次检查新发现的问题,甚至出现个别隐形变异的现象。

  主要表现在:福利管理相关制度部分条款不够明确,个别单位具体执行上有偏差;公车改革还不到位,存在违规配备和使用公车的现象;个别基层单位业务接待制度执行不够规范、不够严格;一些损害群众利益的不正之风仍有发生;“文山会海”的问题还没有得到有效解决;少数领导干部仍存在不担当、不作为的问题;落实“两个责任”、整治“四风”存在层层衰减现象。

  持续改进:落实整改措施,健全制度机制

  形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。作风方面的积弊顽疾,归根结底要靠制度来祛除。作风建设永远在路上,持之以恒纠正“四风”,就要健全、改进作风常态化制度。

  下一步,公司将以“回头看”工作为契机,坚持着眼标本兼治,落实整改措施,健全制度机制,推动中央八项规定精神在企业落地生根,逐步成为企业的重要文化。

  具体而言,主要从4个方面着手。一是在“两学一做”学习教育中持续抓好“四风”问题整治。落实“抓在日常、严在经常”的要求,以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,从严从实抓好“两学一做”学习教育。二是推动“四风”问题整治“两个责任”向基层单位延伸。大力推动基层单位强化“两个责任”,严格落实“一岗双责”,严防责任层层衰减,推动全面从严治党、加强党的建设各项任务的落实。三是坚持从严监督执纪。继续紧盯重要节假日,严肃查处“节日腐败”突出问题;积极探索和实践“四种形态”,建立正常的党内政治生活制度;严查隐形变异的“四风”问题,坚决防止反弹等。四是注重健全作风建设长效机制。特别是抓紧建立健全福利费管理、资金管控等方面的规章制度,研究制订符合公司实际的公车改革方案,并稳妥实施,破解管理上的难题。