当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司召开2016年第二次安全生产委员会全体委员会议

要求认真落实规章制度遏制事件多发苗头

时间:[2016-05-18 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  5月16日,南方电网公司召开2016年第二次安全生产委员会全体委员会议,听取公司今年以来的安全生产情况分析汇报和第一次安委会布置工作落实情况专题汇报,审议最新修编的《南方电网分子公司党政主要负责人安全生产职责规定》和《中国南方电网有限责任公司安全生产禁令》。公司总经理、党组副书记曹志安在会上重温了习近平总书记今年以来关于安全生产工作的重要讲话,要求公司各部门、各单位要结合“两学一做”学习教育,把安全生产的规章制度落到实处。公司副总经理王良友、贺锡强、江毅、陈允鹏出席会议。

  会议通报并分析了今年以来的安全生产形势及安全生产典型事故事件。今年以来,公司安全生产局面总体平稳。进入二季度,公司区域内暴雨大风雷电等各种极端天气频发,供电设施受损较为严重,现场临时性和抢修工作增多,安全生产事故事件呈多发频发趋势。

  会议指出,今年的安全生产事故事件,暴露出现场作业人员违章行为多发、基层管理人员和现场工作组织人员履职不到位、设备质量问题较突出、电网运行管理存在不足、安全重大隐患还长期存在、防风防汛形势严峻等问题,并提出了针对性的改进措施。

  “安全生产出了问题,不能光找客观原因,要从根本上分析主观原因。”曹志安在会上强调,安全生产在任何时候都是公司的生命线,大家要有强烈的忧患意识,把安全工作抓实,不能停留在文字上。他要求,对于今年发生的人身伤亡、误操作和设备故障事件,要从领导层、执行层、操作层三个层面系统分析原因,认真吸取教训,坚决遏制住当前安全生产事故事件多发的苗头,绝不能听之任之。

  曹志安指出,安全生产工作不是“高精尖”的科技创新,关键是要抓到位,落实到位。他要求各部门、各单位要按照公司党组的部署,高度重视人身安全和电网安全,重点关注外力破坏、交叉跨越特别是涉及油气管网的线路及自然灾害带来的影响,提前做好各类风险的防范整治工作。

  公司安全总监兼总工程师,首席信息官,工会主席,副总工程师,总部相关部门负责人等参加会议。

  会上,公司市场部、设备部、基建部、信息部、系统部、安监部及超高压公司相关负责人分别作了安全生产工作专题汇报。