当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

天津电力积极作为 打造中新天津生态城

时间:[2016-06-01 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  宽敞的道路一侧,一排长长的太阳能光伏电池板从花红柳绿的景观树后露出身姿;高高的路灯杆上太阳能电池板静立其上,顶上还有个“小风车”在欢快地转着圈;远处迎着海风站立的风机则沉稳有力地转动着大扇叶;宽敞的电动汽车充电站内十几辆大巴士正在充电……走进这里———中新天津生态城,一个位于天津滨海新区内的不一样的花园式宜居之地,在这里,“绿色”是她独特的基因;再走进位于生态城的智能电网展厅,她“智慧”的魅力更是令人无法转移目光。

  3年前,这里迎来过一位特殊客人。

  2013年5月14日,习近平总书记来到中新天津生态城智能电网综合示范服务中心考察。在生态城智能电网可视化展厅参观时,习总书记指出,生态城要兼顾好先进性和高端化、能复制和可推广两个方面,在体现人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存等方面,做出有说服力的回答,为建设资源节约型和环境友好型社会提供示范。

  3年来,国网天津市电力公司不忘嘱托,积极作为,推动生态城智能电网项目落地和推广发展,从智能电网到城市能源互联,再到全球能源互联网,建设智能家庭,打造智慧城市,推动绿色发展,在智能电网示范项目的引领和支撑下,能源、经济发展、人与环境和谐共存的美好设想已经有了生动样本。

  昔日的美丽蓝图今天的美好生活

  “习总书记考察时对智能家居和绿色发展最感兴趣。”提起3年前习近平总书记在生态城考察时的情景,当时的讲解员,现任国网天津滨海供电公司生态城供电营业所副主任的秦丽杰记忆犹新,“当时给总书记介绍时,很多项目还在规划建设中,现在大多已经成为现实了。”下班路上打开家里的空调,躺在沙发上遥控窗帘开闭……这样惬意的智能家居生活在生态城乃至全国很多地方都不再是什么新鲜事。然而,我们在感受到她带来便利的同时,更多的是为她表现出来的“智慧”惊叹不已。这就是“智能电网”的魅力所在,智能电网不仅可以实现智能家电的实时和远程控制,还能了解自家的用电情况,合理安排电器使用进而实现“智慧用电”。“智能电网具有可复制、可推广性,当前已经在全国推广。”秦丽杰介绍道,“到6月底,生态城智能电表安装数量将达到24000户,实现全覆盖。”绿色发展更是生态城引以为傲的基因。这里不仅有小型的一家一户的独立分布式光伏,还有集中连片的屋顶光伏系统,“生态城内新能源消纳有集中式发电并入大电网、自发自用余电上网、自发自用三种模式,实现了20%的电力来自新能源的示范目标。2015年用电量达1.04亿千瓦时,实现了清洁能源消纳率100%。”国网天津滨海供电公司党委副书记马义秀说道。

  其实,在生态城,最集中体现绿色、智能的是生态城智能营业厅的那座4层小楼。“这座楼本身就是一个智慧楼宇。”作为天津首座智能楼宇示范项目,生态城智能营业厅利用屋顶、车棚等建筑外檐安装风机、光伏板,与储能装置共同组成楼宇微网系统,为室内办公、节能灯具、室外充电桩提供清洁电能。通过智慧用能一体化管控平台,实现楼宇温控、光照、能效、安防一体化智能自控。

  可喜的是,中新生态城作为标志性示范项目,除了有完整的建设规划外,还因其设定相当高的生态指标,且开发形式又具可推广和普及性,让智慧城市、绿色发展的理念不再停留于纸上。据了解,在生态城可再生能源利用的示范效应下,天津正加快能源结构优化步伐,可再生能源发电比重逐渐加大,目前天津可再生能源发电装机已达52万千瓦,年可发电9.25亿千瓦时。对此,国网天津电力相关负责人表示,下一步,该公司将进一步落实“外电入津”战略,加快特高压入津通道建设,同时,加强可再生能源消纳,至2020年,保证可再生能源消纳率达到100%。

  “一个示范”到“三个示范”的跃升

  曾经的盐碱荒地,一无所有,如今成为集“绿色、智慧、创新”于一身的生态之城。这是中新生态城历时8年的嬗变。然而,变化远不止这些。国网天津电力的“野心”也远不在一个引以为傲的智能电网示范项目。

  2015年9月,习近平总书记在联合国大会发展峰会上倡议:探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。

  为此,国网天津电力率先探索实践,打造“三个示范”,即全球能源互联网理念传播推广示范、服务公司技术装备产业“走出去”示范,以及清洁能源多级消纳示范。

  生态城智能电网展厅自然就成了全球能源互联网理念传播最具代表性的基地。

  “现在的展厅是去年5月底改造完成的,主题已经从智能电网转换为全球能源互联网。”当记者走进以全新面貌示人的展厅时,秦丽杰看出了记者脸上的惊讶与疑问。

  探索的实践需要理念的支撑。展厅里,通过影像和沙盘,一幅能源全国互联、洲际互联再到世界互联的未来能源发展图景展现于记者眼前。“我们的讲解有4个版本,服务的对象分别是行业人士、社会人士、研究人士和外国人士,已经接待了国内外多个参观团来访。现在的接待任务比较重,今天下午还有4个参观团。”马义秀介绍说。

  依托特高压技术和工程建设等,国家电网已经在探索全球能源互联网的道路上行进。国网天津电力当然也在其中。正在天津建设的特高压工程,也让“电从远方来,来的是清洁电”即将成为现实。

  “随着蒙西—天津南和锡盟—山东两个特高压通道以及天津南特高压变电站工程投运后,天津电网可新增受电能力500万千瓦,外受电比例从目前的20%提升至35%左右,将有效缓解天津电网供电紧张状况,减少污染物排放。”蒙西—天津南特高压工程业主项目部项目经理王斌说。

  同时,特高压建设也极大带动了我国装备制造业的升级。在天津南1000千伏特高压变电站现场,记者原先熟悉的很多设备,在这里包括一颗颗不起眼的螺丝钉都像被放大镜放大了数倍一般,而这些被王斌戏称为“巨无霸”的设备,基本上都是中国制造。

  在推动能源革命的背景下,天津的能源转型正在加快。“两个替代”正在让天津发展更绿色。据介绍,国网天津电力将把天津自贸区建设成为全国首个低碳全电驱动自贸区,在5~10年内将电能占终端能源消费比重提高到50%以上。不仅如此,国网天津电力还将依托17种电能替代方式,推动电能替代项目458个,预计2016年替代电量将达到19亿千瓦时。

  创新引领智能电网发展新未来

  “创新、协调、绿色、开放、共享”,党的十八届五中全会提出的五大发展理念中,创新是第一位的。创新也正是国网天津电力前行的动力之源。

  作为生态城智能电网创新示范区子项,也是国家863项目的生态城动漫园区的兆瓦级区域智能微电网,实现了分布式光伏渗透率高于15%,光伏就地消纳率达100%,供电可靠性达到99.999%。同时,“我们还开展了园区内光伏、风电、分布式储能、兆瓦级微电网、电动汽车、冷热电三联供、柔性负荷等多级能源的综合协调控制的研究,未来投入使用后将实现能源的集中合理配置与消纳、能源效率的大幅提升、电网经济高效运行;在用电侧,我们还建成智慧家庭和自动需求响应,同时引入大数据分析、移动互联等技术,建成综合能源信息服务平台……”讲解员如数家珍般介绍着生态城内多个创新项目,“目前,生态城内智能电网项目研发已从12项扩展到24项”。

  不仅在技术前沿,在日常的服务终端,国网天津电力也把创新作为发展的灵魂。

  与天津自贸区应运而生的响螺湾供电营业厅,以其“快、高、新”的服务理念,既成为自贸区电力服务的线下门户,也成为国网天津电力供电服务与“互联网+”相结合的创新体验平台,在这里,独有的开放式柜台、智能导引台和同屏展示模式……让客户获得“VIP”般高端服务的同时,其现代、亲民、透明的服务无不让人感受到科技创新、现代文明的魅力。

  而在国网天津城南供电分公司的调控中心大厅内,现代配电自动化系统在这里发挥了巨大作用。据城南供电分公司运维检修部主任齐昕介绍,通过配网自动化系统的实时监控,可将故障发生至故障点隔离时间从原来的平均1.27小时左右,骤降至30秒左右,电网的自愈能力得到了大幅提升。

  城市电网发展需要大胆创新,那曾经天马行空般的设想看似“疯狂”,却是现代文明的未来。目前,国网天津电力正在加强电网智能化建设,充分体现电网开放、共享、互动的互联网特性,力争早日实现“电、气、热、交通”等城市多种能源资源的互联互通、共享优化。