当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

在烈日和暴雨下 南方电网有效应对确保电网安全稳定

时间:[2016-06-08 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,受西太平洋副热带高压影响,华南部分地区出现湿热高温天气,局部地区同时伴有雷暴大雨。同时,临近高考,持续的高温、暴雨等天气也给高考保供电带来了严峻考验。复杂天气状况下,南方电网公司各相关单位严阵以待,提前做好各项迎峰度夏准备,做好防风防汛的“四落实”“三到位”,从容应对烈日和暴雨。目前,南方五省区受影响客户基本恢复供电。

  烈日

  近期华南地区出现今年范围最广、持续时间最长的一轮高温天。6月1日,广州出现今年首个高温天,较常年的平均时间(6月25日)提前了20多天;南宁2日、3日最高气温达35℃;海口的高温天持续至6月5日。

  暴雨

  6月3日起,广东、广西等地出现中到大雨,局地有暴雨或大暴雨。在高考、节日期间暴雨还将延续,7—9日,华南等地将出现中到大雨,部分地区还将伴有短时强降水、雷暴大风等。端午节期间(9—11日),华南等地将有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨。

  暴雨

  广东电网:受影响用户全部复电

  6月3日至6月6日,受新一轮强降雨侵袭,粤西、粤北、珠三角多地用户和线路受到影响。截至6月6日16时,广东全省受影响用户52.4万户,已全部恢复供电。广东电网公司累计投入抢修人员2858人、抢修车辆894辆、应急发电车5辆、应急发电机3台开展抢修复电工作。目前广东电网范围内跳闸的10千伏及以上线路已全部恢复。

  在受暴雨影响的各地区中,江门、阳江等地的用户及电网受灾较为严重。其中,江门电网主网5条线路跳闸,配网51条线路跳闸,受影响用户12.97万户,均已全部恢复。阳江地区先后造成6条110千伏及以上线路跳闸,全部重合成功。阳江供电局累计投入抢修人员195人,抢修车辆66台,对故障线路开展巡查和抢修。

  根据气象部门预测,6月7—8日,广东雨势将有所减弱,但天气仍不稳定,易发雷雨、短时强降水和局地短时大风,6月9—11日,全省又将有一次暴雨和强对流天气过程。目前广东已经进入降水集中期(龙舟水),广东电网公司要求各直属单位、各部门密切关注雨水情,认真落实防御流域性洪水和局地强降水及其可能引发的洪涝、山体滑坡、泥石流等地质灾害的各项工作。

  广西电网:有序筑牢电网“防汛墙”

  6月以来,广西进入主汛期,全区大部分地区降雨偏多一至三成,防汛、防涝形势复杂、严峻。6月3日的强降雨对广西供电造成较大影响,造成广西电网故障停运线路35千伏3条,10千伏81条,影响用户20余万户,无重要用户停电,无变电站停运,无线路倒断杆。广西电网公司迅速开展应急抢修工作,累计投入人员523人、车辆208台全力抢修复电,4日晚20时40分,停电客户全部恢复供电。

  据悉,受广西暴雨影响的地区中,南宁电网受灾较重。6月3日以来,南宁出现了全市范围内的持续性暴雨到大暴雨,3—4日降雨量超过100毫米的站点有46个,并出现雷暴等强对流天气,市区多个地段出现了内涝,累计停电用户16.39万户。南宁供电局于6月3日10时发布了防风防汛蓝色预警,累计投入应急抢修人员600人、车辆300辆全力抢修,截至6月4日17时,全面恢复了受暴雨影响停电用户的供电。

  据广西气象台预测,6月6日至7日,崇左、南宁、贵港、梧州、玉林、钦州、北海、防城港等市的部分地区将有阵雨或雷阵雨。8日、9日,桂西北和桂南部分地区将会有中雨,局部地区有大雨到暴雨。

  广西电网公司已要求各单位密切跟踪气象、水文信息,严格按照应急预案和《关于做好强对流天气应对工作的通知》等相关管理文件要求,做好应急准备和端午节、中、高考保供电工作。广西电网公司特别强调,抢修复电工作必须做到“安全第一、科学有序”。

  烈日

  海南电网:多举措应对高温“烤验”

  近日,海南多地发布高温预警,海南电网统调负荷随着高温迅速攀升,6月2日、3日分别创下今年第六、第七次新高,最高负荷达407.2万千瓦,比去年同期增长15.7%,比去年最高负荷361万千瓦增长12.8%。

  对此,海南电网公司科学调度各类发电资源,密切联系政府有关部门、各发电企业和南方电网超高压公司,采取切实措施保障发电燃料(煤、气)充足供应、发电机组和省内主要输电线路、省间联网设备安全可靠运行,确保省内发电机组发得满送得出。同时,尽量将对居民用电有较大影响的线路设备检修计划与高温期错开,加强值班值守,及时开展抢修工作。特别是针对高考,派出8套应急发电车参与保电,专门组织抢修队伍共830人时刻待命。

  据悉,连续多日的高温天气造成故障停电次数增多。对此,海南电网立刻组织解释性科普文章,利用新媒体与外媒及公众对话,坦言不足,诉求解决方案,并引导民意对电力设施建设受阻问题进行思考。文章刊发后引发市民热议,在一定程度上拉近了电网企业和用户的关系,获得大家的理解和认可。

  广州电网:负荷首破1500万千瓦,电力供应充足

  6月3日,广州电网统调负荷首次突破1500万千瓦,刷新历史最高负荷纪录,最高负荷达1515.2万千瓦,比去年最高负荷1498.9万千瓦增长1.09%,比去年负荷首创新高提前了近一个月。目前,广州电网安全稳定运行,电力供应充足。

  据悉,用电负荷攀升的最主要原因是高温天气导致降温负荷大大增加。目前,广州电力供应整体平稳。随着盛夏的到来,广州电网用电负荷将进一步攀升。预计2016年,广州电力供应形势整体相对平稳,电力供应基本满足需求,没有电源性负荷缺口,但受部分断面、设备重过载影响,高峰负荷期间局部网络受限错峰问题仍可能少量存在,成为制约电力供应的主要因素。据了解,由于电网建设项目落地难等原因,广州电网发展也受到影响。每到电网迎峰度夏,为了保证电网安全,错峰、限电频频出现。为了让用户用好电,“十三五”期间,广州供电局将投资340亿元开展电网建设,计划再建66座变电站,进一步优化主网、加强配网,为广州社会经济发展进一步提供坚强电力保障。

  高考

  临近高考,南方电网公司各单位提前部署,做好各项工作为高考“护航”,让我们到保电一线看一看

  广东电网珠海供电局:高考保电,我们准备好了

  为确保高考期间珠海市各个考点的供电正常、稳定,珠海供电局早在1个月前便开始筹备保供电相关事宜。该局制定了高考保供电专项方案,累计出动了213人次开展保供电线路巡查,108人次对重要用户及设备进行全面检查。共发现隐患缺陷19个,截至目前已全部整改完毕。

  6月1日,珠海供电局用电检查员再次来到高考考点珠海市第一中学职业学校,对供电设施开展全面巡查工作,检查范围包括了高压、低压配电房到监控室、校园广播室以及考场课室等场所的相关供用电设备,100%确保所有设备稳定运行。

  除了考前的检查和预防,珠海供电局还安排12支应急抢修队伍,以及3台500千瓦的发电车、1台250千瓦的发电车、1台发电机及24辆抢修应急车,于6月5日起,为护航高考24小时待命。

  贵州电网兴义供电局:提前部署,确保电力供应万无一失

  为确保2016年高考期间兴义电网安全稳定运行,兴义供电局自5月31日开始,积极制定高考专项保电方案,并对辖区内各考点、招生办、教育局等重点场所和单位进行安全用电检查,确保考试期间电力供应万无一失。

  据悉,兴义供电局各分县局均积极与辖区当地招生办联系,及时掌握各供电辖区内高考考点的供电情况,从而合理安排电网运行方式,保电期间不安排计划性检修工作,并提前完成主(配)网保供电方案和应急处置方案的编制工作。

  目前,该局已完成了各考点供、用电设施的隐患排查及缺陷处理工作,对各高考考点关联的输、配电线路进行了全线通透式专项检查,应急发电车及备用应急电源也已接入考点并派专人进行值守。同时,该局运维人员还加强特巡特维、负荷预测及负荷三相平衡等实地测量工作,实时对城区涉及考点的10千伏线路进行巡视。

  广州供电局:密切关注天气变化,做好防风防汛和应急准备

  为确保2016年高考期间可靠供电,广州供电局高度重视,启动二级保供电预案,成立高考供电保障及服务工作组,制定专项供电工作方案。今年广州共有普通高考考场共59个,为保障高考期间的电力正常供应,广州供电局出动2000多人次对涉及线路进行设备巡查、红外测温、线路走廊清查及带电测试等工作,做到逢巡必测。

  广州供电局还加强了对各高考考场的用电安全检查,走访敦促各考场加强自身用电安全管理,并促请广州市招考办继续督促单回路供电的考场尽快与属地供电局对接。对供电要求相对较高的重要负荷配备UPS,如英语听力考试相关设备,提高应对停电风险的能力。

  同时,密切关注天气变化,严格做好相关场所、设备的防风防汛措施和应急准备工作,特别是对从化、增城等山体多、暴雨灾害影响严重区域的输电线路加大运维管控力度,严防山体塌方等次生灾害威胁线路运行安全。

  由于增城区面积大,其他镇街考生需要入住酒店。增城供电局充分考虑到这一细节,将考生入住的酒店也作为重点保供电对象,每天组织超150人的保供电队伍进行线路巡视和设备检测,安排人员24小时进行值守。