当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司举行变电运行规范化管理劳动竞赛颁奖会

时间:[2016-06-14 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  南方电网公司成立以来覆盖范围最广、参与人数最多、规格最高的变电运行竞赛落下帷幕。6月8日,南方电网公司在广州举行变电运行规范化管理劳动竞赛现场颁奖会,公司党组副书记、董事、总经理曹志安,公司党组成员、副总经理江毅,公司安全总监兼总工程师许超英,公司工会主席王方出席会议并为获奖代表颁奖。广东电网公司佛山供电局500千伏顺德变电站等8座500千伏变电站、深圳供电局西乡变电站等两座220千伏站被授予“南方电网公司变电运行示范基地”称号。据悉,这10座变电站涵盖不同类型、不同模式、不同区域,代表了南方电网公司目前变电运行管理的最高水平。

  这是公司首次举办全网规模的变电运行竞赛,覆盖了交流、直流、有人值班站、巡维中心等各种类型变电站,共有859座变电站,超过2万人参加。此次劳动竞赛由公司设备部与工会共同举办,以《南方电网公司变电运行规范化管理标准》及评审指南为标准,突出变电运行专业化管理要求及重点工作,关注班组管理现状,融合了安风体系管理要素、工会对班组的要求,避免了评审与实干出现“两张皮”现象。

  大赛历经5个多月,经过初赛、现场评审、集中评议,最终评选出8个500千伏变电站示范基地、2个220千伏变电站示范基地。此次竞赛还设置了南方电网公司五一劳动奖状、五一劳动奖章、工人先锋号、运行管理特色奖、竞赛标兵等奖项,12个集体、52名个人受到表彰。

  江毅在颁奖会上表示,此次变电运行规范化管理劳动竞赛,是落实公司一体化管理要求和促进变电运行精益化管理的重要举措,也是对各单位运行管理水平的一次全方位检验。在竞赛过程中,很多单位展现的好经验好做法,是基层单位在落实公司一体化管理过程中的智慧结晶,能积极提升运行管理水平、提高工作质量和效率,要继承发扬。公司将抓好变电运行示范基地建设,树好标杆,形成可复制的范本,切实发挥基地的示范带头作用。各单位要组织好结对互助共建,促进变电运行工作整体同步提升。同时,要按照PD-CA闭环管理的要求,持续优化、总结提炼,不断完善《变电运行规范化管理标准》,坚持“一张好的蓝图干到底”。结合公司当前安全生产形势,江毅强调,变电运行人员要认真贯彻落实安全生产责任制,进一步增强责任意识;做好差异化运维工作,确保电网安全运行;加强“两票三制”的刚性执行,确保现场作业安全。

  颁奖会以视频会议方式召开。公司相关部门负责人,各分、子公司总经理、工会主席及相关部门负责人,基层单位安全生产第一责任人及相关分管领导、相关部门负责人,220千伏及以上变电站站长及运行人员代表等分别在主、分会场参加了会议。