当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司“十三五”电动汽车充电设施规划完成

时间:[2016-06-15 ] 信息来源:中国能源报
作者: 
浏览次数:

  日前,《南方电网公司“十三五”电动汽车充电基础设施发展规划》(下称《规划》)编制完成,获评审专家一致通过。根据《规划》,到2020年,南方电网公司电动汽车充电基础设施总体投资规模超30亿元,将建成集中式充电站674座,公共分散式充电桩2.5万个,广州和深圳城市核心区公共充电基础设施服务半径不超过1公里,并同步加快网省两级电动汽车智能充电服务平台的建设。

  加快充电基础设施,发展电动汽车产业,在稳增长、调结构、惠民生,实现节能减排和低碳交通、改善居民生活环境等多方面意义重大。我国最新出台的《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》和《电动汽车充电基础设施发展指南(2015—2020)》明确了“十三五”充电基础设施发展的总体目标、提出了分区域和分场所建设的目标和路线图。其中,海南属于加快发展地区,贵州、云南属于示范推广地区,广西属于积极促进地区。这标志着电动汽车充电基础设施发展提速。
 
  《规划》分析称,到2020年,南方五省区全社会电动汽车保有量预计为80万辆,需建设集中式充电站2654座,分散式充电桩72万个。目前,南方电网公司在五省区投资建设充电站14座,占全社会总充电站数量的5%,分散交、直流充电桩3053个,占全社会总充电桩数量的22%,发展潜力大。
 
  值得一提的是,南方电网公司还开发了基于未来“大数据”的电动汽车充换电运营管理系统,全面整合南方五省区区域的电动汽车充电设施信息,建立网、省、市、站四级电动汽车运营管理系统,为公司今后可能进入电动汽车充电服务市场做好技术储备。同时,组建了南网能源公司等专业的电动汽车充换电运维服务队伍,在深圳、中山开展充电设施运营维护,探索运营模式和积累运营经验。
 
  据悉,“十二五”期间南方电网公司已经在充电基础设施领域开展了一系列研究和探索实践,截至去年底,该公司在南方五省区已建设充换电站13座、体验中心1座、直流充电机90台、交流充电桩2963台,累计充换电353万车次,充换电电量9804万千瓦时。