当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

浙江电力积极推进省内高速公路服务区电动汽车快充站建设

时间:[2016-06-15 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  电池容量有限跑不远是电动汽车发展的瓶颈。如今,这个瓶颈正被打破,在国网浙江省电力公司和各高速公路营运商的努力下,充电桩、充电站正纷纷进驻全省干线高速公路服务区,一直以来只能在家门口转转的电动汽车终于可以出远门了。

  6月13日,在浙江公司开展的“绿色出行·低碳生活”为主题的电动汽车之旅体验活动中,媒体记者随浙江公司相关人员,搭乘三种车型的快充式电动汽车,从杭州市民中心出发,经沪杭高速公路到达嘉兴服务区,再从嘉兴服务区,经乍嘉苏高速公路,跨越杭州湾跨海大桥,在慈溪的大桥南岸服务区充电后返回杭州,全程近300公里,但电动汽车只在大桥南岸服务区充了约半小时电。充电付费也和加油一样方便。目前,浙江已经建成的高速公路充电设施大多采用自助充电模式,可以通过手机支付和购买充电卡两种方式进行充电。

  据悉,浙江公司积极响应国家绿色发展战略,推进浙江清洁能源示范省建设,贯彻落实国家电网公司电能替代要求,努力推进电动汽车跨区域出行互联互通,在浙江省政府和有关单位的支持下,积极推进省内主要高速公路服务区电动汽车快充站建设,目前已建成投运高速快充站35座,在建高速快充站87座,预计至2016年底可基本实现省内主要高速公路服务区全覆盖。与此同时,还有将近300座城区快充站在抓紧建设中,预计2016年底前全部建成投运,可基本满足电动汽车用户的出行需求。(国网浙江省电力公司)