当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司印发《关于落实供给侧结构性改革工作的指导意见》

时间:[2016-07-08 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,南方电网公司印发了《关于落实供给侧结构性改革工作的指导意见》(以下简称《意见》),全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入领会并全面落实习近平总书记在中央财经领导小组第十三次会议上关于推进供给侧结构性改革的重要讲话精神,坚定不移推进供给侧结构性改革。

  《意见》指出,在推进供给侧结构性改革过程中,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,对内深化体制改革,提高发展质量,加强经营管理,实施创新驱动战略;对外提升电力供给质量和服务,减少无效供给,扩大有效供给,提高电力供给结构对务求结构的适应性和灵活性,促进电力行业平稳健康发展。当前重点是推进“三去一降一补”五大任务,并制定了具体举措。

  为大力推进供给侧结构性改革工作,公司制定了一系列保障措施,要求加强组织领导,供给侧结构性改革工作在公司全面深化改革领导小组领导下开展,总部各部门围绕主要任务和职责分工,落实具体实施计划;加强责任考核,将实施意见纳入督办考核内容,量化考核目标;加强统筹协调,供给侧结构性改革要与公司“十三五”改革发展系列规划有机结合,统筹推进;加强宣传引导,营造良好舆论氛围等。

  “三去”:去产能、去库存、去杠杆

  主要任务是去产能,既要着力电网自身去产能,又要积极推动引导电源和消费侧去产能。要控制资产负债率,稳健经营。

  “一降”:降成本

  重在还原电力商品属性,矫正电力价格扭曲,降低全社会用电成本,支持实体经济发展。

  “一补”:补短板

  重在助力打好脱贫攻坚战,加快实施新一轮农网改造升级,补设施落后短板;提升供电服务质量,补电力供应质量和服务短板;加强城市配网改造、引导释放电力需求、实施创新驱动战略,补技术装备落后、创新能力不足短板;坚持清洁低碳发展,建设“3C绿色电网”,补清洁低碳节能环保短板;大力拓展竞争业务、实施“一带一路”战略,补竞争性业务和“走出去”短板。