当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网500千伏海南联网工程安全运行7周年

时间:[2016-07-14 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  截至2016年6月30日,500千伏南方电网主网与海南电网第一回联网工程已实现安全稳定运行7周年,累计送电量达21亿千瓦时,有力缓解海南电网由于昌江核电机组投运带来的“大机小网”等问题,先后抵御了8级以上热带风暴、台风19次,抵御了40年一遇的超强台风“威马逊”,确保了海南电网安全可靠运行。

  南方电网公司持续做好海南联网工程的综合保障工作:一是开展海缆分专业的运维管理模式,海缆运维由1个班组发展成包括运行与监视、应急与巡视、宣传与外联、海缆维护班组4个专业化班组协同管理。二是建成了船载自动识别系统和船舶交通管制系统,具备了掌握海上船舶动向的能力,建立了有效的干预和防范体系,海缆保护区船舶抛锚、船速异常指标从172起降至10起,减少了16倍。与海口海事局签订了战略合作协议,常态化开展海缆应急处置演练、重要保供电海上联合巡视。三是推动了海南省通过了海缆保护立法,这是国内首部海缆保护的地方性法律法规。