当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

2016中国国际供电会议在陕西西安市召开

时间:[2016-08-15 ] 信息来源:英大网
作者: 
浏览次数:

  8月10日,2016中国国际供电会议在陕西西安开幕。会议为期4天,由中国电机工程学会、国家电网公司主办,国际供电会议组织联合主办,以“能源变革下的供电系统”为主题,旨在促进供用电技术进步,推动能源变革环境下供用电领域发展。

  中国电机工程学会理事长郑宝森致开幕辞。中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精、国家电网公司总经理助理单业才、国际供电会议组织(CIRED)主席西奥多·康纳在开幕式上致辞。中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮主持开幕式。

  郑宝森回顾了近年来中国在新能源并网、智能配用电、电动汽车及电能替代等方面的成就,表示传统电网向智能电网的全面升级已成必然,应不断加强智能电网领域的国际交流合作,推动能源变革转型,促进能源可持续发展。

  与会专家表示,解决能源与环境发展难题,必须走清洁发展道路。目前,全球正经历以化石能源为主向清洁能源为主的转变,新一轮能源变革催生了巨大的电力市场和供电装备市场,相关研究机构和企业应抓住机遇,致力于智能电网和清洁能源领域的相关研究和技术发展,共同推动更可靠、清洁的能源供应。

  在主旨报告环节,10位国内外专家分别就配电网技术发展及面临的挑战和转变、间歇性可再生能源发电出力的挑战与策略、配电网智能化技术的研发等议题作报告,共享配电网领域最新科研成果。

  国际大电网委员会主席克劳斯·弗罗利希、电气与电子工程师学会主席候选人旺达·雷德等17个国家和地区的700余名专家学者与工程技术人员参会。会议期间还召开了电气学院院(校)长论坛、CIGRE AORC C6 专委会会议和国际配电自动化实用化提升研讨会,并同期举办2016中国供电技术与设备展览会。

  据悉,中国国际供电会议是国际供电会议组织的区域性国际会议之一,目前已成功举办了六届。