当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

动力电入村南网供电可靠率将逾99.82%

时间:[2016-08-22 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  “以前电压低,就怕鱼塘用电不稳定;现在动力电进了村,我是养殖、种植一起搞,村里好多人还准备开手工作坊,没想到在家门口就能创业就业!”日前,广东省肇庆市高要区回龙镇大井中心村村民伍志全欣喜地告诉记者,新一轮农网改造升级工程给村民带来致富的契机。

  2016年,回龙镇大井中心村农网改造升级项目被南方电网选为示范点,针对当地存在的不通动力电、供电半径大、电压偏低和配变过载等问题,南网公司投资330多万元,对当地6个台区进行改造升级。改造后的大井村用电面貌焕然一新。

  据悉,自今年2月国家部署新一轮农网改造升级工作后,南网公司迅速完成了改造升级规划和实施方案,首批3万多个农网建设改造项目全面开工。进入6月,第一批项目7个示范点陆续传来建设完工的喜讯。

  8月16日,南网公司在肇庆市高要区举行农网改造升级现场会,对农网改造升级示范点经验进行了总结,并决定下一步向五省区全面推广。记者了解到,以广东为例,广东电网公司将用   两年时间,投资约112亿元,对全省3300多个中心村实施农网改造升级,从根本上补齐农村经济社会发展短板,以实际行动支持国家推进供给侧结构性改革的步伐。

  明年底改造完成7600个村,投资270亿

  贵州省贵阳市牛场村村民金佰顺因为用上动力电而喜上眉梢。金佰顺以往靠外出打工赚钱,离家远不说,赚的钱也只是刚刚够花。听闻牛场村被选为南网公司农网改造升级示范点,他就回家搞起了农家乐,每天都有2000多元的毛收入,好的时候差不多4000元。“我们村本来就风景好,但以往哪里搞得起农家乐,空调、风扇都开动不起来。现在电网改造升级以后,电磁炉、电风扇同时打开都不受影响,村里的发展条件好多了,根本不需要再出门打工了。”金佰顺笑着说。

  据了解,截至6月30日,南方电网实施农网改造升级工程共完成投资112亿元,完成年度计划的37.3%;完成中央农网项目投资54.48亿元,完成年度计划的59.6%;完成小城镇、中心村农   网改造升级和农村机井通电工程24.5亿元,完成年度计划的17.3%。

  “现在还只是示范点改造,马上要全面推广到南方五省区中心村的改造升级,到明年底完成7600多个村的改造任务,总投资270亿元。”南网公司副总经理陈允鹏告诉记者。今后5年,南网公司还将投资1300多亿元,在五省区建设适度超前的农村电网,供电可靠率将达到99.82%以上,实现农村动力电全覆盖。

  因地制宜科学规划,全面推广示范经验

  新一轮农网改造升级工程存在技术要求高、工程量大、建设工期短、施工自然环境恶劣等问题,南网公司在规范管理的前提下,通过实施示范点工程,摸索打造农网改造升级的样本,实施管理创新,优化管理流程,缩短了建设周期。

  据了解,牛场中心村项目除了充分结合当地经济发展特性外,还在管理上进行了探索创新。

  在牛场中心村项目建设现场,白云供电局副局长李翱鹏指着一条线路说,“这一段线路我们就没拆,因为它正好和我们新的规划相符,可以利用。

  对于牛场中心村项目,白云供电局采取的原则就是“因地制宜,避免大拆大建;就地取材,与当地规划融合”。能不拆的尽量不拆,能用的材料尽量用,做到物尽其用,在牛场中心村项目建设过程中,共节约电网投资近30万元。

  除了电网企业的资金投入和科学规划之外,政企合作也至关重要。广州市番禺区横江村的农网改造升级工程,是南网公司首个投运的中心村电网改造升级示范工程,在施工改造过程中,曾遇到村民的各种不配合。为了得到理解,南网公司联合当地村委选派较有声望的村民,以及思想开明、积极配合改造工作的村民一同组成攻坚小组,挨家挨户上门做思想工作,形成“政府+企业+村民”的宣传模式,使村民从被动接受改造转化为主动支持建设。同时,南网公司还安排专人驻点各地建委、国规委和交警部门对接工作,统筹解决工程建设中遇到的征地补偿、项目报建、道路开挖等问题,与政府部门形成顺畅的互动沟通机制,为电力设施建设树立了良好的政企合作样板。