当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

海南电网公司首次对供电所进行综合排名

时间:[2016-08-22 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近期,海南电网公司首次对全省137家供电所的关键指标进行综合排名,重点通报了综合排名及单项指标排名的前10位和后10位供电所,并分析查找问题,提出5点管理建议,督促整改。此项工作将逐月开展并通报排名结果。

  供电所作为电网公司内部管理的前沿阵地,对外服务的形象窗口,其管理提升迫在眉睫。近期,海南电网公司相继举办了供电所所长综合培训班,召开全省供电所规范化建设现场交流会,通过系列举措促进供电所管理水平提升。此次供电所的综合排名,是海南电网公司为加强供电所精益管理建立的长效机制。

  据悉,供电所综合排名的目的在于促进供电所聚焦关键指标,看清差距,补齐短板;引导各供电局了解供电所进步情况,重点督查排名靠后的供电所;便于公司加强对供电所关键指标的监控、分析,提出管理建议,精准指导。此外,排名督查的结果还可以运用在如廉洁从业供电所创建验评等其他工作中,相互参考。

  为减轻基层工作负担,确保数据的真实性,排名关键指标数据尽可能由相关职能部门从业务系统中提取。

  海南电网公司企管部制定的《供电所综合排名方案》显示,指标选取的原则为,主要与供电所业务密切相关、便于提取、数据真实性强、能够反映供电所管理水平的关键指标。指标选取分别从安全管理、党建管理、配网管理、营销服务和基础管理等5个维度抽取11个关键指标进行综合排名评分。其中,安全管理指标2个,分别为电力事故和电力事件;党建管理指标2个,分别为违纪违规事件和周政治学习;营销服务指标4个,分别为百万客户投诉率、10千伏及以下综合有损线损率、电费回收率、客户停电时间;配网管理指标2个,分别为中压线路故障率和故障抢修及时率;基础管理指标1个,为站线变户一致率。评分权重为供电所综合排名满分为100分,由扣分项和得分项构成。

  此次通报中,有7家供电局的10家供电所排名前10。其中,仅昌江供电局有4家供电所在列,昌江供电局叉河供电所和乌烈供电所分别位列第一和第二。