当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网黑龙江电力全力发展地域低碳绿色经济

时间:[2016-10-18 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  秋风过处,龙江大地五谷飘香。
  黑龙江,作为投资兴业的一块风水宝地,因得天独厚的地缘条件和资源优势,造就了独特的美丽自然景观,但随着工农业经济的快速发展和冬季燃煤量的不断增长,黑龙江的空气质量逐渐下降。
  针对日趋严重的大气环境污染,国网黑龙江省电力有限公司全面贯彻落实国家电网公司“以电代煤、以电代油、电从远方来,来的是清洁电”的能源发展战略,大力落实国家大气污染防治计划,在全省积极开展重点区域和电能替代工作,推进社会节能减排,促进经济社会低碳绿色清洁发展,让黑龙江天更蓝、水更清。
  “电公交”摆脱身后“黑尾巴”
  当走在黑龙江省绥化市的马路上,一排排绿白相间的崭新电动公交车映入眼帘,让人眼前一亮!公交车内宽敞舒适,干净整洁,没有行驶过程中的燃油味,没有嗡嗡马达的轰鸣声,这就是绥化市正在采用的纯电动公交车。
  “供电公司多次跟我们推广纯电动公交车,我们经过了实际测算,跟常规的燃油车相比,每年大约节省20000元左右的燃油费用,经济上有账算。所以下一步,我们准备把现有的燃油汽车全部换成400台至600台纯电动公交车。”绥化祥和公交公司总经理吕洪斌对记者说道。
  绥化供电公司在得知市区公交车辆进行更新换代的消息后,积极宣传电动公交车的技术和经济优势,主动帮助联系并配合宇通公司为祥和公交公司做详细的成本分析,推介电能替代技术,成功引入民间资本投资电动汽车项目。据了解,2017年末即将上线的这400台至600台纯电动公交车可实现年替代电量近2000万千瓦时,有效降低因燃油带来的环境污染,推动城市低碳建设。
  2015年10月28日,鹤岗市公共交通有限公司投入运行了30台纯电动公交车,经过专业人员测算,可由原来的日运行成本4800元降到700元左右,运行成本降低85%,30台电动公交车每天可减少二氧化碳排放2530公斤。
  2016年1月,伊春铁力市瑞祥公交公司投入运行了70台纯电动公交车,覆盖公交线路5条,预计年运行里程378万公里,实现年替代电量380万千瓦时,年节省燃油25万升,减少各类排放711吨,与传统公交车相比可节能60%。
  “通过综合考虑地区潜力空间、节能环保效益和电力市场交易等因素,结合替代方式的技术经济特点,省公司将工作重点聚焦供暖供冷、工业生产、交通运输、农业生产、家居家电等五大领域,因地制宜推进电能替代工程。”日前在绥化供电公司电能替代现场工作会议上,国网黑龙江电力营销部主任王成强如是说。
  据悉,国网黑龙江电力将以公交车、出租车等城市客运和环卫、物流、机场通勤、公安巡逻等领域为重点,扩大公共服务领域纯电驱动新能源汽车应用规模,推进党政机关和公共机构、企事业单位广泛使用纯电驱动新能源汽车。同时在省内机场推广桥载设备替代飞机APU供电技术,这也是国网黑龙江电力未来电能替代的主要发展方向之一。
  “电采暖” 取代学校“脏烟筒”
  9月5日,笔者走进佳木斯市汤原县黑金河小学校教学楼,一排排银色的智能电暖气片整齐地挂在墙壁上,仿佛银色的骑士守护着这里的每一名学生。
  佳木斯市汤原县黑金河小学三层教学楼全部使用电采暖供热,105片智能电暖气取代了过去笨重的大六零暖气。仅10平方米的电暖供热系统主控室里,一台电脑和一个配电柜替代了以往烟熏火燎的锅炉房。
  “去年是我们全校师生过的最温暖、最省心的一个冬季。以前用水暖,每年8月份就得买煤,几百吨煤露天堆放,一刮风就满天灰,烟囱排放还污染了校区环境。而用电暖一合闸就热,节假日也不用担心暖气冻涨跑水了。”说起电采暖的好处,在该校工作了20年的校长许富感忍不住打开了话匣子。
  电采暖除了给学校带来环境效益外,还有非常可观的经济效益,据绥化市兰西县红光中学校长杨学义介绍,自从学校安装了电热膜取暖,现在每平米采暖费用大约28元左右,全校采暖面积近6000平方米,每年可节约采暖费用近30000元,既省钱又省力。
  绥化供电公司在实施“以电代煤”电能替代上主要以“接入集中供热困难的乡镇中小学”作为电采暖替代重点,校企联合推进电采暖项目,成功实现了中小学电采暖项目成功落地。截至目前,绥化供电公司已在北林区、兰西县、望奎县、巴彦县、海伦市等地完成了115所学校的电采暖新建或改造项目,新增电采暖面积近50万平方米。
  “2016年,我们要继续做好农村中小学校和工业园区分散式电暖气推广应用,努力扩大覆盖范围。紧紧抓住政府努力改造中小学环境的契机,推动这一工作在全省有计划、有步骤地向纵深开展。”绥化供电公司电能替代工作现场会提出了该公司2016年电能替代发展规划。
  近年来,国网黑龙江电力全面落实国家电网公司能源发展战略,以推动蓄热式电锅炉应用、推广热泵技术、电排灌技术、电力挖掘技术、电窑炉技术以及建立电气化示范小区为切入点,大力宣传电能替代优势,并将“以电代煤”重点放在中小学电采暖上,充分发挥区域优势拓展电能替代市场,推进社会节能减排。
  据不完全统计,目前黑龙江省以电代煤电能替代理论潜力约为236.53亿千瓦时。按上述数据计算,每年可节约278.13万吨标准煤,减少烟尘排放量约1.4万吨,二氧化硫约2.77万吨,二氧化碳约790.78万吨,同时还会减少大量废水和废渣的排放。
  “油改电”鼓了农民“钱袋子”
  “之前,这片地地势低,种植大豆、玉米作物也不挣钱,旱改水后,用柴油机提灌结果也不挣钱,自从用上了电,一亩地增收了300多元。”记者走进红光农场南古镇的时候,农场作业区的负责人王超感慨地说道。
  据了解,南古镇管理区近4000亩的土地,自2013年开始就已经由旱田改为水田,由于当时十几户稻农意见不统一,就没有用上电排灌,采用的都是柴油机取水灌溉,费工,费力,费钱不说,秋后一算账还白忙活,不挣钱!
  红光农场供电局局长刘其静在与农场作业区负责人王超的攀谈中得知了这一情况后,来到稻田现场勘查,详细测算了用油和用电提灌之间的成本差异。这一比较着实让农户吓了一跳:用柴油机提水无论是效率还是燃油成本,远远不及用电。
  尽管农户们还是有所疑虑,但是刘其静担保:“如果是相同的产量,用电要是不挣钱,你们找我算账好了!”农户们这才吃下了“定心丸”,“弃油用电”也由此变成了共识。
  就这样,一条600延长米的10千伏供电专线在南古镇的上方腾空而起,9根电杆依次在稻田中矗立,一组组金具挂上杆头,三根银线横空而至,崭新的变台搭建起来,400公顷的稻田在农民的期盼中终于用上了清洁环保、源源不断的电能。
  为有效满足农业生产电排灌的需求,绥化供电公司不断加快农村电网改造速度,有效提升农村电网供电能力。截至目前,绥化供电区累计改造和新增电排灌机井57448眼,其中2016年新增2059眼,新增容量3.04万千伏安。截至8月末,绥化供电公司完成排灌替代电量5891万千瓦时,有效降低因燃油排灌机井带来的燃油污染。
  同样受益于“以电代油”灌溉工作的还有佳木斯同江市向阳乡向阳村的村民柏二柱。“我家60亩水田今年都用通电机井灌溉,浇地花的钱一年能省3000多块呢,再加上每年的收成,怎能不早日发家致富。”柏二柱算起这笔经济账,笑得合不拢嘴。
  近年来,国网黑龙江电力主动适应由电能作为动力源替代以柴油等为动力源的作业生产模式的必然趋势,大力推广电排灌技术,多渠道收集市场信息,深入分析客户需求,帮助农民“油改电”发家致富。
  2016年,国网黑龙江电力已落实20个试点县开展农田机井通电全覆盖工程,建设电灌溉项目11个,容量62万千伏安。截至8月末,实现替代电量1.2亿千瓦时,“油改电”灌溉方式在龙江沃土上正逐渐普及。