当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

台风“莎莉嘉”登陆后转弱 南方电网有序开展抢修

时间:[2016-10-19 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  台风“莎莉嘉”于今日上午登陆海南万宁后逐渐向西部移动,登陆时中心最大风力14级(45米/秒)。记者从南方电网应急指挥中心获悉,此次台风影响范围广,海南几乎全省都在台风的影响范围,但对海南电网110千伏及以上主网影响较小,受影响线路主要集中在110千伏及以下部分供电线路。此外广东部分地区也遭受了一定影响。

  据了解,台风减弱后,南方电网公司有序开展灾后抢修工作,公司党组副书记、总经理曹志安靠前指挥,要求全网员工高度重视,不能麻痹大意,要按照预案落实“灾前防、灾中守、灾后抢”的工作要求,密切关注台风动向,做好灾后快速复电的准备,确保抢修复电有序进行。截至10月18日16时,南方电网公司220千伏线路跳闸9条,已全部恢复;110千伏线路跳闸20条,已恢复11条;35千伏线路跳闸17条,已恢复4条;110千伏变电站停运5座,均已恢复;35千伏变电站停运9座,已恢复6座;累计影响用户62万户,已恢复用电28.2万户。

  根据多次抗台风保供电的经验,南方电网公司提前调拨抢修队伍和物资投入受灾地区,及时做好电网运行方式的调整,在天气条件允许情况下尽快开展抢修复电工作,精心组织现场抢修,确保各类应急设备物资的调配运输,安排发电车(机)临时供电,尽一切努力第一时间恢复供电。

  在海南,受台风影响的停电用户主要集中在万宁、琼海一带,其中万宁受灾较为严重,部分110千伏及以下供电线路跳闸,涉及12个乡镇的低压用户。在万宁乌场地区,渔业制冰作坊老板纪新春告诉记者,他专门从事渔业制品保鲜制冰生意,对供电要求比较高,需要24小时供电。这次台风中,他的作坊也停电了。但是由于台风登陆前,供电所准备好了应急发电机,没有影响到他对下游客户的供货及渔业保鲜。万城供电所所长曾庆波说,像这样的制冰企业在乌场地区就有好几家。在台风来临前,供电所已经带队去为检查了供电设备,并帮助准备好应急发电机,以备不时之需。待风势减弱后,一旦达到抢修条件,万城所将第一时间恢复这一带的供电。记者在现场看到,此时距“莎莉嘉”登陆后不到5个小时,万城供电所的抢修队员已经开始对该线路进行特巡。

  据悉,南方公司目前维持II级响应;海南电网维持I级响应,超高压公司维持II级响应,广东电网维持III级应急响应,调峰调频维持III级响应,广西电网公司维持Ⅳ级应急响应。