当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司建成广州塔雷击观测实验平台

时间:[2016-10-21 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  依托公司重大科技专项“雷电观测、防护及防雷设施性能检测技术研究”,近期,南方电网公司在广州建成了广州塔雷击观测实验平台,并完成所有测量设备的安装、调试与使用培训工作。

  广州塔总高度600米,是中国第一高电视塔,是科研人员雷击观测试验的绝佳对象。该实验平台由南网科研院负责建设。平台建成后,科研院将开展包括广州塔在内的高建筑物雷击放电路径观测工作,并对雷电过程中声、光、电、磁等多物理量测量数据进行记录和综合分析,可为包括杆塔在内的高建筑物的雷击特性研究提供基础数据。据悉,南网科研院将利用观测平台,逐步开展“多参量、高时间分辨率的雷击放电发展过程同步观测技术”“多物理量测量数据(声、光、电、磁)综合分析方法”“海量雷击观测数据的数据挖掘”“高塔雷击发展路径、速度及雷电击距系数分析”等研究,进一步提高南方电网的雷电物理基础研究能力。