当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

黑龙江电力阳光扶贫工作纪实

时间:[2016-10-25 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  美丽富饶的黑龙江,繁衍、孕育着勤劳质朴的人民。如今,这里211万的农村贫困人口走上了富裕路,过上了好日子。

  国网黑龙江省电力有限公司高度重视贫困地区电力供应,加大对省内集中连片特困地区和国家扶贫开发重点县的电网投入,优先支持国家级贫困县,对电网薄弱地区安排实施电力精准扶贫工程,解决当地配电网网架结构相对薄弱、网间联络率低、转移负荷能力差、电压质量相对较低问题,实现村村、户户通电,切实推动全省经济发展。

配套电网建设 贫困县打响翻身仗

  10月12日,站在绥化市兰西县远大乡胜利村盐碱地改造试验田,两万多亩金黄色的苜蓿随风摇曳,传送着收获的气息。

  “配套电网,真是为俺们打开了致富门。”兰西县远大乡胜利村59岁村民张悠久看着新架起的输电线路,皲裂的双手直擦眼泪。

  “盐碱地,破皮黄,不长野草,更不打粮”。黑龙江省绥化市兰西县是国家级扶困开发重点县,当地大片白花花的“碱巴子”地寸草不生,就连牛羊都不愿意“光顾”。村民们苦不堪言,脱贫成了他们心中强烈的渴望。

  “我们计划进一步扩大苜蓿种植,早日将胜利村变成‘牧草之乡’。”2013年,兰西县远大乡党委书记赵正友提出带领村民种植苜蓿脱贫致富的梦想。

  2015年2月,兰西县30万亩苜蓿产业化示范项目被确定为黑龙江省委省政府扶持项目。项目计划于2015年至2017年在兰西县种植30万亩苜蓿草,项目建成后,每年总产值高达35100万元。

  为满足苜蓿草灌溉用电需求,绥化供电公司明确先期产业建设供电方案和电网建设方案,对项目建设后期需要的变电站改造、分支线路建设等事宜进行了详细部署。目前,已经完成工程设计、招标、施工等各项工作,线路工程已完成87.6千米,变压器全部安装完成,配置电机井157眼。

  “去年牧草销路旺,有好几家上千头奶牛规模的企业争着要,农户亩产实现效益1500元左右,今年有望再获丰收。相比原来种植玉米亩产几百元甚至赔钱的日子,变化可谓翻天覆地。”赵正友说。

  国网黑龙江电力始终坚持电力扶贫优先原则,全力做好全省贫困地区配套电网建设。2016年共计划投资1.75亿元,实施2个输变电项目和40个配电项目,用于扩大贫困地区电力设施覆盖面,目前工程项目已完成全部设计、施工、监理和物资招标采购等工作,项目已全面开工建设。

改造升级农网 铺就脱贫致富路

  “披的是天,穿的是地……”面朝黄土背朝天的农民,生存靠黑土地,脱贫致富也靠黑土地。

  “现在电压足了,春灌抽水用电高峰时段浇地再也不用愁了。”如今,黑龙江省抚远市抓吉乡村民周福海提起农网改造升级,仍然无法抑制心中的喜悦。

  黑龙江省供电面积大,负荷分散、由于历史欠账等各方因素,电网结构仍存在变电所布点不足,线路和台区供电半径超标的问题。灌溉和抗旱产生季节性负荷高峰特别突出,大多数台区在负荷高峰时段存在低电压问题。作为国家粮食生产战略基地,全省农村用电量以每年增长20%的速度逐年攀升,农网供电能力仍显不足。

  2016年,国网黑龙江电力计划向扶贫开发工作重点县和集中连片特殊困难地区安排资金3.65亿元,新建及改造10千伏~110(66)千伏变电站11座、变电容量151.4兆伏安,0.4千伏~110(66)千伏线路711.12千米。国网黑龙江电力持续推进中心村电网改造升级和机井通电工程,黑龙江省发改委今年已批复两批涉及79个区县3165个中心村改造升级,机井通电139951眼容量256万千伏安。

  周福海对农网升级改造带来的实惠感触很深。他说,“在没有改造前全是用柴油机抽水灌溉,浇一亩地需要20块钱。‘油改电’后,浇一亩只用5块钱,明年我再承包20亩水田,力争一年就走在社会主义小康的道路上。”

  国网黑龙江电力将持续实施新一轮农网改造升级工程,向省内集中连片特困地区和国家扶贫开发重点县倾斜,优先安排农网急需解决的问题和老旧设备改造,2016~2017年,完成3165个小城镇(中心村)电网改造升级,完成52.96万眼机井新通电及改造,实现经营区域内平原地区“井井通电”。“十三五”期间,加快全省新一轮农网改造升级,到2020年,户均配变容量不低于2千伏安,达到省公司系统平均水平。

动力电助产业发展 村民腰包鼓起来

  如果说农网升级改造疏通了农网的“大动脉”,而精准三项动力电全覆盖工程就是扩张了农网的“毛细血管”。为进一步加快农村地区居民群众脱贫致富步伐,2016年,国网黑龙江电力按照省委、省政府部署,全面启动三相动力电全覆盖工程。

  伴着深秋暖阳,记者走进村民蒋宏伟家,现代化的装修,高档的家用电器、时尚的灯饰。让我们误以为走进了城里。

  今年52岁的蒋宏伟,笑盈盈地谈起扶贫给他家带来的变化:“以前村里没有动力电,日子过得紧巴巴的,现在不一样了,自从通上了动力电,木耳收入年利润突破15万元。村民富了,腰包鼓了,这一切还得感谢电网企业的三相电。”

  三相动力电覆盖工程是黑龙江省委省政府进一步加快农村地区居民群众脱贫致富步伐,实施扶贫攻坚行动,全面贯彻落实精准扶贫方案的一项重要举措。佳木斯供电公司经过勘察,结合木耳生产、包装、加工、储存用电需要,为蒋宏伟木耳基地安装了变压器,架设了线路。

  目前,黑龙江省哈尔滨、牡丹江、大庆、绥化、大兴安岭5个地市14个县及绥化市郊和加格达奇地区的353个自然村存在农村未通动力电或不足情况,计划安排1.866亿元资金解决未覆盖动力电问题。

  “现在,我们用上了大型烘烤机,只要轻轻一按,机器就能自动控制温度、湿度。”蒋宏伟家木耳大棚里,一排排吊袋的黑木耳长势喜人。

  “十三五”期间,国网黑龙江电力将投资1.0亿元,确保供电区域内国家光伏扶贫项目及时并网,推进20个国家扶贫开发重点县和集中连片特殊困难地区农网供电服务均等化,全面解决812个贫困自然村未通动力电及动力电不足问题,利用三年时间基本实现农村动力电全覆盖。(国网黑龙江电力、国家电网报社)