当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网8年累计投入140亿元提高电网防冰抗冰能力

时间:[2016-11-14 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  自2008年冰灾以来,南方电网公司通过大力实施线路抗冰加固工程、使用直流融冰技术、建设覆冰监测预警系统等措施,大幅提高电网防冰抗冰能力。

  南方电网公司采取的主要措施有:一是大力开展线路抗冰加固工程,8年来累计投资140多亿元,对2098条输配电线路开展了防冰抗冰改造。二是配置了直流融冰装置117套(其中固定式直流融冰装置57套,移动式直流融冰装置60套),可对1283条110千伏及以上输电线路进行融冰(其中55条线路可进行地线融冰)。三是配置覆冰监测装置410套,设立网省两级主站,覆盖冰区线路290条,加强覆冰在线监测系统(终端)、融冰装置、绝缘化地线等的运维,做好在线监测系统、信息报送系统等相关软件的维护和升级,实现在线率和可用率均达到100%。四是做好应急队伍和应急物资储备,成立应急抢修队伍817支、抢修人员26835人,配置应急发电车429台、应急发电机10697台、应急通讯车9台、卫星电话890部,基本满足中重冰区的覆冰监视和突发事件应急的需求。五是优化公司防冰抗冰工作流程,组织开展灾前防御、灾中值守、灾后抢修等工作,并结合每年电网发展变化,修编完善输电线路防冰抗冰“一线一策”方案,有针对性地做好线路运行维护工作。

  据中国气象局预计,今年冬天我国将受到拉尼娜现象影响,南方区域出现冷冬的可能性较大。南方电网公司提前部署,积极做好防冰抗冰各项准备工作,将全力保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。