当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

江苏电力市场管理委员会在南京正式成立

时间:[2016-11-17 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  11月7日,江苏电力市场管理委员会在南京正式成立。江苏也成为国网经营区域内首家成立省级电力市场管理委员会的省份。管委会成立当天,江苏省电力行业协会理事长顾瑜芳当选第一届江苏电力市场管理委员会主任,来自省电力行业协会、省内发电企业、电力用户、省电力公司、江苏电力交易中心的19位代表成为第一届管委会成员。

  顾瑜芳表示,江苏电力市场管理委员会的成立,标志着江苏电力体制改革又迈出重要的一步。她要求委员会要在政府指导下开展工作,畅通沟通渠道,形成常态工作机制;要构建平等、协作的竞争环境,依靠电力市场主体各方的力量,共同营造和谐的市场氛围;要及时了解把握电力体制改革政策,发挥好代表议事作用,提出合理的建议、意见;要按照议事规则,及时沟通、协商相关工作。同时,电力交易中心要发挥好秘书处的职能,体现沟通协调的纽带作用。

  省经信委副主任李强指出,江苏电力市场管理委员会的成立,在江苏电力工业发展历史上具有重要意义,是省内电力行业市场化改革的标志性事件。他强调,委员会要完善机制,规范运作,团结各个市场主体,实现有效运作;加强沟通协调,创建和谐电力,把握改革的主线,用发展的眼光、积极的姿态参与电力市场改革,公平公正对待协商事项,求同存异,和谐发展,实现多赢;释放改革红利,促进经济发展,建立市场化价格机制,引导资源优化配置,通过扩大用户选择权,提升电力服务水平,促进节能减排和清洁发展水平提升。

  江苏能源监管办副专员宋宏坤指出,江苏电力市场管理委员会的成立,对于江苏电力市场化建设,具有里程碑意义。委员会在成立之后,要积极履行职责,为江苏电力体制改革和电力市场建设献言献策;保障市场公平,做好电力市场运营和交易规则执行情况的监督工作;加强自身建设,持续优化成员构成、完善自身建设,确保委员会始终代表市场各方利益、反映各方诉求。

  据了解,江苏电力市场管理委员会引入了发电企业、电力用户、电网企业、交易机构、第三方机构等各类市场主体代表,具有类型多、行业广、代表性强等特点。其中,发电企业代表中,除五大发电集团代表外,还引入了省内装机规模较大的发电集团代表。购电方代表中,引入了纺织、冶金、装备、新能源等不同行业的电力用户代表,今后视改革进展情况增加售电公司等代表。电网企业代表中,公司有关负责人及相关职能部门负责人被引入代表。除此之外,省电力行业协会作为第三方代表也被引入代表。

  据悉,2016年4月18日,江苏在华东地区率先成立全资子公司性质的电力交易中心。今年年初以来,公司交易中心未雨绸缪、超前谋划,积极研究省级电力市场管理委员会的组建模式,调研收集兄弟单位交易中心以及国内相关交易类行业机构有关资料,并积极主动与政府有关部门沟通,向省经信委提出江苏电力市场管理委员会组建方案、工作机制和议事规则的建议,为江苏电力市场管理委员会的成立做了大量基础性工作。

  江苏省经信委、江苏能源监管办、江苏省能源局,江苏电力市场管理委员会成员代表等参加会议。