当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

黑龙江启动冰冻灾害处置应急预案

时间:[2016-11-17 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  11月13日晚,一场突如其来的暴雪骤降黑龙江省佳木斯市、鹤岗市等地。记者翌日早上出行上班时看到,鹅毛大雪漫天飞舞,天气变得阴冷,气温骤降,风卷着飞雪阻碍了人们的视线,部分道路融雪后变得“跐溜滑”,使道路通行能力严重下降,给行人和车辆带来不小的麻烦,大批交警冒雪走上街头疏导交通,大量行人由于坐不到出租车,穿着厚厚的棉衣在雪中蹒跚行走。

  中央气象台11月13日18时发布暴雪蓝色预警:13日20时至14日20时,黑龙江东部等部分地区有大雪(5~8毫米),其中,黑龙江东部的局部地区有暴雪(10~15毫米),上述地区新增积雪深度4~8厘米,局部可达12厘米以上。黑龙江省气象台11月13日16时发布齐齐哈尔北部、伊春南部、鹤岗、佳木斯西部暴雪黄色预警信号;发布黑河南部、伊春北部、齐齐哈尔南部、绥化、双鸭山暴雪蓝色预警信号。

  “随着冬季的到来,降雪天气逐渐增多,加上夜间气温骤降,电气设备上覆雪,极易造成设备污闪事故,对我们的线路、供电设备安全稳定运行存在威胁。”国网黑龙江省电力有限公司安全监察质量部主任陈海东针对当前冬季降雪频发情况,介绍了强降雪恶劣天气对电网安全运行的危害性。

  面对突发强降雪和暴雪天气对供电设备安全运行的威胁影响,黑龙江电力公司紧急启动“雨雪冰冻灾害处置应急预案”,密切监控全省各地区电网运行状况,全面部署所属供电单位,全面调集人力,严阵以待,提前采取措施积极做好防雪灾、防冻害和应对电网安全稳定运行工作。

  黑龙江电力公司全面落实责任,强化组织领导,确保全方位安全。切实加强与气象部门联系,及时掌握天气变化,提前制定和落实应对措施。逐级落实安全责任,加强纪律约束和工作考核,进一步完善工作体系和机制,确保相关工作协调顺畅,各项要求和防范措施落实到位。

  暴雪期间,黑龙江电力公司合理安排电网运行方式,全力做好负荷预测,加强电网设备运行监控,根据实际天气和现场运行情况及时调整检修计划。做好电网事故处理各项准备工作,形成具体应对措施预案。全面排查治理设备缺陷隐患,保证防寒、防冻、防风偏等技术措施的有效落实,做好融冰除冰各项准备,确保设备安全运行。

  黑龙江电力公司及所属降雪地区供电单位立即采取紧急应对措施,时刻关注天气变化情况,不间断加强设备运行情况信息预警,对必要的应急人员、抢修力量进行了调整,全力组织好抢修队伍,准备好抢修物资和车辆。有关调度、运行、检修专业启动了防止电网大面积停电、防止倒杆塔事故、防止变电所和重要发电厂全停电、重要输电线路停电等专项预案应急预警,加强实时自动监测,做好事故预想,认真落实反措方案,全力确保全省电网在异常恶劣暴雪天气下安全稳定运行。

  大庆供电公司及时了解天气变化情况,提前做好事故预想、事故抢修方案编制、抢修队伍组织和事故抢修备品备件储备工作,防范恶劣天气给电网带来的不利影响。鹤岗供电公司在暴雪来临前夕,及时发布雨雪冰冻灾害处置预警通知,组织专业人员开展设备和线路特巡,对重要和重载设备带电连接部分进行红外监测,对输、变、配电及二次设备进行检查。绥化供电公司对政府机关、医院、大型企事业单位等重点部门、重要用户的配电室、高压室进行全面检查,及时消除安全隐患。

  截止记者发稿时,全省局部地区暴雪、大风等恶劣气候仍在持续中。据了解,这场突如其来的暴风雪,未对全省电网运行造成严重影响,未发生大范围停电、66千伏及以上输电线路覆冰倒杆断线事故,全省广大用户供电安全稳定,各发电厂机组出力稳定、供热正常。