当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网山东电力与政府建立协同机制推进电能替代

时间:[2016-11-18 ] 信息来源:英大网
作者: 
浏览次数:

  “有了碳晶分散电采暖设备,再也不用燃煤炉子了。”11月16日,山东省莱西市郊山里庄社区姜洪波大哥高兴地说。

  针对供暖管道延伸不到的地区,莱西市供电公司实施“暖冬替代,净洁环保”计划,与市环保、质检等部门联系,电力管家上门了解客户意向,逐户宣传电能替代政策,统一实施暖冬计划。

  今年以来,国网山东省电力公司根据山东省产业结构特点,分地区、分行业开展电能替代潜力调查,规划“十三五”电能替代发展工作,预计山东省“十三五”期间替代潜力可达517亿千瓦时。

  国网山东电力与政府部门建立协同推进工作机制,沟通汇报电能替代专题,将煤改电、油改电等内容列入山东省行动计划。该公司分析各领域电能替代技术在山东省的经济适用条件,按照环保、财税、规划、电价四种政策类型,梳理相关政策37条,结合重点替代领域推广经济性要求,分析配套政策体系短板。11月14日,山东省发改委等十部门联合印发《关于加快推进电能替代工作的实施意见》,为推动电能替代工作提供了政策支持。

  国网山东电力将利用国家要求淘汰燃煤小锅炉的有利契机,在城郊结合部、天然气及市政管网尚未覆盖的地区,大力实施碳晶分散电采暖。

  目前,国网山东电力共推动实施电能替代项目2843个,实现替代电量86亿千瓦时,相当于减少标煤燃烧近346万吨,减排二氧化碳860余万吨。