当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程安全运行8年

时间:[2016-11-22 ] 信息来源:英大网
作者: 
浏览次数:

  截至10月底,晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程已安全运行8年多。这条“电力高速路”在跨区电网互联、促成经济效益、调节环境生态等方面,发挥着至关重要的作用。
  “如果说交通、通信决定经济发展的效率,解决快慢;那么能源电力则决定生死。没有能源电力保障,‘十二五’时期湖北经济总量在全国前进3位无从谈起,这体现了电力在服务全省经济社会发展全局中的重要性的地位。”2月5日,湖北省委省政府相关负责人在国网湖北省电力公司调研时感叹道。
  经济要发展,电力要先行。作为世界首条1000千伏特高压交流工程,晋东南—南阳—荆门交流特高压试验示范工程投运8年来,为地方经济社会发展带来了巨大的效益。

  南北互济破解缺电局面
  “这几天降温后,湖北电网用电负荷达到1779.2万千瓦,预计今冬最大负荷将达2600万千瓦,较去年有显著增长。”10月31日,记者在湖北电力调度控制中心看到,用电负荷曲线呈急剧上升态势。
  据国网湖北电力调控中心调度处处长李淼介绍,湖北省今夏遭遇1998年以来最为严重洪水侵袭后,秋冬季呈明显枯水期,水力发电大幅下降。与此同时,近半年来动力煤价格持续上涨,火力发电厂电煤库存最低时不足220万吨,仅能维持半个月发电所需,如果今冬发生“拉尼娜”现象导致气温偏低,湖北电网迎峰度冬电力供应形势将十分紧张。
  “在用电紧张的时候就更加凸显特高压的战略意义了,有特高压电网从北方输入的500万千瓦电力做后盾,我们保障迎峰度冬电力供应有底气多了。”湖北电力交易中心专责范旻说。湖北化石能源匮乏,全省煤炭储量不足全国的1%,98%的发电用煤需要从外省购入。水电资源基本开发完毕并大量外送,全省用电量的60%依靠火电。湖北一次能源长期面临着“煤缺、油少、气乏、水尽”的局面,能源制约的瓶颈问题日益突出。
  2009年1月6日,晋东南—南阳—荆门特高压试验示范工程投运,开创了湖北通过特高压电网接受北方火电资源的新纪元。特别是2009年年底、2010年年初迎峰度冬时期,国家电网公司通过特高压线路,为湖北输送电能超过100万千瓦,相当于一个中等城市的电量。该工程扩建完成后,线路输送能力在原有250万千瓦的基础上提高一倍,实现稳定输送功率500万千瓦,每天最多可从山西向湖北输送电量1亿千瓦时。
  如今,湖北电网作为三峡外送的起点、西电东送的通道、南北互供的枢纽、全国联网的中心,将首条特高压建在这里意在最大限度发挥电网资源调配作用。冬季枯水季节,湖北通过特高压接受北方火电输入,夏季丰水季节,又通过特高压将西南四川富余水电送到华北电网,缓解了山东等地的缺电状况,南北互济,水火交融,实现了电网资源的优化配置。
  特高压为湖北新增北方火电500万千瓦,每年可减少电煤运输700余万吨,相当于“支援”了一个葛洲坝电站,工程累计输送电量556亿千瓦时,最大输送功率达572万千瓦,有效缓解了湖北电网缺电局面。“按照湖北省度电产值17.58元来计算,荆门特高压投运以来,保障湖北9774亿元国内生产总值,为湖北经济社会发展注入了强劲动力。”湖北省经信委相关负责人说。
  水火互济的电力输送模式,不仅有效避免了丰水期的弃水问题,提高了清洁能源的利用率,也降低了华北的煤炭消耗,为华北平原的环境保护添了一份保障。数据显示,今年1~6月,国网山西省电力公司送京津唐、河北南网及特高压由山西送华中分别完成44.2115亿千瓦时、49.8608亿千瓦时和31.8606亿千瓦时,为拉动山西省网用电量做出贡献,也随之带来社会、环境等综合效益。

  超级项目呼唤特高压落地
  特高压电网不仅是破解缺电困局的绿色方案,也为地区经济发展提供了强劲电力支撑。近年来,一些用电量很大的超级项目纷纷落户湖北,这些用电企业期盼有更多的特高压外来电助力发展。
  10月27日,记者走进武汉东湖高新区华星光电基地,千余台机器人在前端生产智能化厂房里忙得热火朝天。它们“抱”着装有玻璃基板的卡匣,在设备间穿梭传递,完成液晶面板制造各工序之间的智能连接。
  武汉华星光电技术有限公司是一家高新科技企业。该公司在东湖高新区建设了我国第一条六代LTPS(低温多晶硅)显示面板生产线,生产线技术水平世界领先。华星光电一期报装容量达20万千伏安,需要新建一座220千伏专用变电站。而一座220千伏变电站,从立项到投入使用,通常要2年。2015年6月,国网湖北电力通过优化施工流程,武汉华星光电专用220千伏变电站不到8个月就建成送电,满足了该企业的用电需求。华星光电只是武汉光谷高新技术产业快速发展的一个缩影。
 今年3月28日,工信部、湖北省政府宣布国家(长江)存储器项目落户东湖高新区光谷,计划5年投资约1600亿元,到2020年实现月产能30万片。“像我们这样的高技术企业,对供电可靠性要求非常高。曾经我们行业有一个项目因为断电几毫秒,设备和产品的损失就超千万元。”长江存储器厂务项目经理曾现磊感慨道。
  曾现磊介绍,长江存储器上马的是世界领先的储存器技术,仅一台EUV紫光曝光设备的价值就达4亿美元,其用电量十分惊人,需要14万千伏安的变压器驱动,而整个项目用电报装容量将达到84万千伏安。“84万千伏安用电报装容量,相当于湖北省一个中等城市的用电负荷水平,而且还有系列产业链配套企业用电。目前东湖高新区只有1座500千伏光谷变电站,要保障这样的超级项目用电,武汉市迫切需要引入特高压以保障供电。”武汉供电公司副总经理兰剑认为。
  如今,以特高压为主的电网建设规模越来越大,用电负荷紧张的情况逐渐趋缓,倒是像这类高精尖技术企业,对供电质量的要求越来越高。众所周知,电压等级越高,供电质量也就随之提高。华星光电和未来长江存储器申请的客户专用变电站都是220千伏等级,而这两座客户专变各有两回出线直接接入500千伏变电站。
  不仅如此,为改善空气质量,目前武汉市对火电项目严格执行大气污染物特别排放限值,并制定了煤炭总量消费控制目标,明确要求“与2012年相比,2017年全市煤炭消费总量实现零增长”,这将进一步制约火电项目的发展。“在当前能源资源和环境双重制约的情况下,武汉市必须改变能源生产与消费方式,发展特高压项目是必然选择。”武汉市经信委副主任梁铁中认为。

  经济转型升级的能源保障
  特高压是中西部省份与东部沿海地区实现双赢的纽带。特高压可以引导山西煤炭资源的深度开发,实现煤层气、煤化工产业的综合发展利用,促进区域经济协调发展。同时,山西将“黑色能源”转化为“绿色能源”输送到中东部地区,发挥东、西部地区比较优势,缓解东部环保压力。在山西等煤电基地实施电源集约化开发,统筹处理电厂废气和废渣排放,可显著减轻东部地区环保压力,同时也有利于缓解煤炭运输线路沿线的污染问题。
  通过特高压电网输电,山西有着很大优势:地处中部,距京津冀约500千米,距华中地区约900千米,距华东地区约1500千米,均在特高压电网经济合理输送电力范围内。晋东南煤电基地的电力如果以500千伏电压输送需要建设10条以上线路,通过1000千伏特高压外输送仅需4条线路。
  在湖北省,特高压发展也获得了充分重视。“武汉市将推进特高压靠城、超高压进城清洁能源工程,采取措施减缓温室气体排放,保障城市能源供应安全。”6月29日,武汉市市长万勇在2016年中欧低碳城市论坛上表示。曾经担任过荆门市市长、市委书记的他,见证了首条特高压落户湖北后给荆门带来的发展机遇,在履新武汉市长后,多次提出加快武汉特高压电网建设。
  政企之间形成共识,特高压电网发展也驶入快车道。10月9日,国网湖北电力与武汉市人民政府正式签订了《武汉电网“十三五”建设战略合作框架协议》,明确将陕北—武汉特高压电网项目列入武汉市城市建设重点项目。
  国网湖北电力总经理尹正民把特高压电网形象地比喻为电力的高速公路,增加特高压在湖北的落点,好比增加高速公路在湖北的过境和开口,有利于保障全省能源安全。此外,特高压电网输电的经济性更优,经测算,特高压输电到湖北的电价,低于目前湖北火电标杆电价0.02~0.07元/千瓦时,价格优势明显。特高压电网输电更加环保,根据国际绿色和平组织发布的报告推算,特高压每输送1亿千瓦时电能,可使负荷中心减排PM2.5约7吨,PM10约17吨,减排二氧化硫、氮氧化物约450吨。
  从保障能源安全来看,随着长江经济带发展规划的实施,未来湖北能源和电力需求将保持较快增长,但受资源禀赋、能源发展模式等因素制约,能源供需矛盾将日益趋紧。预计到2020年和2030年,湖北省最大用电负荷将分别达到4500万千瓦和7200万千瓦。届时,就地平衡发展模式无法满足能源增长需求,预计湖北能源电力缺口将分别达到930万千瓦和3300万千瓦。
  国网湖北电力发策部副主任蒋霖说,以正在推进中的陕北—武汉特高压项目为例,其建成后湖北将新增受电能力1000万千瓦,相当于少建10台百万千瓦火电机组,每年可减少发电用煤1500万吨、减少二氧化碳排放约4000万吨,在降低能源供给风险、提高能源保障水平的同时,还能减少能源消费排放,改善大气环境质量,可谓一举多得。