当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

陕西电力打造应急救援“先锋队”

时间:[2016-11-22 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  为持续加强应急救援基干队伍建设,打造应急救援“先锋队”和“特种兵”。11月17日,国网陕西省电力公司组织开展首届应急技能竞赛,下属各15家单位共96名应急救援基干队员现场竞技。

  举办应急技能竞赛,即是培养和发现应急技能人才的有效途径,也是对应急救援基干队伍建设成果的一次大检阅。此次竞赛以应急技能竞赛为契机,不断加强应急基干队伍建设,深入开展应急救援基干分队专业练兵活动,培养应急基干队员团队意识、提高技能水平,提升该公司系统应急处置综合能力。

  本次竞赛由理论和技能两部分组成,理论部分采用笔试方式,技能部分设团体项目和个人项目。团体项目分为现场指挥部搭建、0.4千伏线路架设、板房配电安装,个人项目分为高空越障救援、2公里负重障碍跑、现场紧急救护。

  为切实达到交流学习、共同提高的目的,该公司特别从河南、四川、甘肃、宁夏四家协调联动供电单位邀请了7名应急专家做为裁判指导和评判本次竞赛活动,为确保此次竞赛的公平、公正奠定基础。

  此次竞赛,一方面起到了“以赛促训”的目的,给广大应急队员提供一个切磋技艺、展示水平的舞台,在队员中再次掀起勤练技能、学好技能的良好氛围;另一方面起到了“以赛促建设”的目的,促进了各单位不断加强应急救援基干队伍建设,对推动应急工作又好又快发展具有十分重要的意义。(国网陕西省电力公司)