当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

电力天路输送西藏水电超10亿

时间:[2016-11-23 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  近日,笔者从国网青海省电力公司获悉,自2015年6月1日青藏直流系统功率成功实现反送带负荷、西藏藏中电网首次实现电力外送以来,至今年10月23日,青海电网共计接纳藏中电网外送电量10.04亿千瓦时。

  被誉为“电力天路”的青藏交直流电力联网工程东起青海西宁,西至西藏拉萨,全长2530千米,是目前海拔最高的直流输电工程。据了解,西藏水能资源理论蕴藏量达2.1亿千瓦,是“西电东送”的重要能源接续基地,雅鲁藏布江干流巨大水能资源为藏电外送提供了可靠保障。为进一步发挥促进西藏经济社会持续发展和推动我国能源结构优化调整等方面效用,自2015年6月1日以来,“电力天路”历史性实现了藏电外送。

  “目前,外送最大功率为30万千瓦,单日最大外送电量为420万千瓦时,为保证西藏地区更多的清洁水电资源外送,柴拉直流系统单日平均调整功率10余次。”国网青海检修公司柴达木换流站站长曹昌睿介绍道。

  “进入秋季,雅鲁藏布江干流慢慢进入枯水期,受季节性影响,藏中水电发电量呈下降趋势,通过青藏联网柴拉直流系统外送日最大功率由40万千瓦减至30万千瓦,随着临近冬季气温下降和冬季负荷高峰的来临,藏中地区水电将不能及时满足当地用电需求。”曹昌睿说。

  为保证在雅鲁藏布江干流进入枯水期时,青海电网能够稳定向藏中电网输送电能,国网青海检修公司结合实际工作,集中技术力量提前开展带电监测、特巡和设备测温工作,对发现的缺陷做到及时消除,全面提升柴拉直流系统稳定运行的能力。预计今冬,青海向西藏输送电量将超40亿千瓦时,全面实现了正、反送“双赢”。(国网青海电力、中国电力传媒集团)