当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司召开供电可靠性管理暨供电可靠性模块应用现场交流会

要求瞄准“1小时” 制定路线图

时间:[2016-11-25 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  ○制定清晰可行的路线图,将工作分解到2017—2020期间的每一年,细化提升措施,形成措施得当、阶段目标清晰的供电可靠性提升路线图。

  ○要持续提升配网电子化移交、配网综合停电、故障抢修等模块实用化水平,重点解决基层一线集中反映的GIS数据及性能等问题。

  ○2017年,将重点在持续提升数据质量、进一步加强协同模块应用两个方面发力,全面实现供电可靠性管理模块及安全生产系统的实用化。

W020161125202721107653.jpg

  11月22日,南方电网公司供电可靠性管理暨供电可靠性模块应用现场交流会在广东珠海召开。会议提出,按照“典型探路—成果提炼—推广应用”的思路,推广供电可靠性管理先进经验,扎实落实公司“一套数据,多方应用”的工作部署,推动精益管理和精细服务在基层落地,持续提升供电可靠性管理水平。

  ●会议提出,要从强电网、精管理、提高科技手段、加强信息化4个方面下大力气。

  ●目前,供电可靠性模块已在全网应用;2017年,公司将重点在持续提升数据质量、进一步加强协同模块应用两个方面发力,全面实现供电可靠性管理模块及安全生产系统的实用化。

  对照目标,将工作分解到2017—2020期间的每一年

  供电可靠性是国际通用的电能质量管理的重要指标,体现了电力企业的综合管理水平,是国际衡量电力企业的通用指标。

  今年7月,公司提出创建“两精两优,国际一流”电网企业的战略目标,确定了2020年“185611”的发展目标。其中第一个“1”就是对可靠性的发展要求:到2020年,公司中心城区客户平均停电时间低于1小时,广州、深圳、中山、珠海、佛山、东莞、江门、南宁、昆明、贵阳10个城市城区客户平均停电时间低于1小时,达到国际先进水平。

  会议强调,各单位要准确理解供电可靠性的抓手作用。提升供电可靠性,硬件是根本,管理是保证。会议提出,要从强电网、精管理、提高科技手段、加强信息化4个方面下大力气。一是构建坚强电网,必须以提升供电可靠性目标为原则,开展差异化的投资策略,切实提高可转供电率。同时,提高采购标准,确保购入设备达到“高可靠、少(免)维护、低损耗”的要求。二是加大力度推进配网账卡物一致工作,提高数据质量,并做好配电网差异化运行维护。另外,要提高配电网防灾抗灾的能力,减少自然灾害的影响范围和持续停电时间。三是要重点抓好配电自动化、无人机、带电作业、低压抢修等应用技术的推广。四是以抓供电可靠性模块开发及推广应用为契机,全面提高资产系统实用化应用、配网数据质量、数据应用、协同模块应用的水平,提升部门业务协同效率。

  会议要求,各单位要对照“185611”目标,制定清晰可行的路线图,将工作分解到2017—2020期间的每一年,细化提升措施,形成措施得当、阶段目标清晰的供电可靠性提升路线图,将计划落实到各个环节和各项措施中,确保“185611”目标实现。

  可靠性模块要从“能用”到易用、好用

  今年1月,南方电网公司党组副书记、总经理曹志安要求将“一套数据,多方应用”作为供电可靠性管理工作重点,并纳入公司督办任务。

  要实现“一套数据,多方应用”,首先就是要把数据拿出来,并且要真实、准确。基于此,公司设备部协同市场部印发了《公司停电时间“一套数据,多方应用”专项工作方案》,重点采取管理和技术两方面措施进行落实。

  “要克服传统方法的缺点,就必须在资产系统中开发供电可靠性模块。”公司设备部主任牛保红表示,通过与配网设备台账、停电管理、GIS平台、营销系统等相关系统模块数据集成,通过管理协同顺畅,系统无缝对接,实现供电可靠性数据的自动采集、统计,达到数据唯真、唯实,逐步实现提高管理效率,减轻基层负担。

  今年4月,供电可靠性模块在中山、珠海、桂林、玉溪、安顺供电局5家试点单位上线应用,7月初完成全网上线运行,实现9类生产班组移动作业功能。目前,该模块已在全网进行应用,基础、运行数据均已实现自动推送,初步实现了供电可靠性指标的自动生成。

  公司设备部综合处相关负责人表示,该系统自动产生的数据与前端模块的数据一致率较高,已达到系统功能的“可用”状态。

  供电可靠性模块的开发、试点及推广,有力带动了配网基础数据质量、生产与GIS等系统功能完善、综合停电等协同模块应用、生产与营销等业务协同的提升。

  会上,公司设备部对供电可靠性模块应用及数据质量提升情况、配电网多维度模型作了通报说明。会议要求,各单位要持续提升配网电子化移交、配网综合停电、故障抢修等模块实用化水平,狠抓基础管理、数据质量、协同应用,重点解决基层一线集中反映的GIS数据及性能问题,按照公司统一部署,在年底前解决班组系统应用体验差等问题。

  据悉,2017年,公司将在试点及推广应用的基础上,重点在持续提升数据质量、进一步加强协同模块应用两个方面发力,全面实现供电可靠性管理模块及安全生产系统的实用化。

  >>数说

  截至今年10月底,公司总计对7100多个变电站、6.9万条馈线、148.6万台变压器开展了协同数据质量核查,站线变一致率已同比大幅提高至98.8%。

  在综合停电方面,公司系统主网综合停电申请闭环率、配网综合停电申请闭环率和停电申请闭环率全面达到80%,均超过年度目标值;通过终端完成的作业表单共计105.7万张,减少班组手工记录,节约手工录入时间约211.5万小时。