当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

福建电力多措并举确保电费颗粒归仓

时间:[2016-12-09 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  “现在到了迎峰度冬时期,不知道在用电方面有什么需求?”12月7日,国网福建永春供电公司营销部负责人主动走访泉永机械配件有限公司、泉州永盛铸造有限公司等用电大户,了解和掌握企业的生产经营状况及近期的用电负荷情况,对企业在生产用电过程中存在的问题及时给予解决,并向客户宣贯电费回收相关文件精神和要求,确保电费及时回收。

  年末岁尾,正值电费回收的关键时期。国网福建省电力有限公司将电费回收作为当前经营管理工作的重中之重,各专业协同配合,多措并举,确保在12月31日前,实现电费回收“双结零”的目标。

  国网福建电力全面加强电费回收目标管理,按照“谁分管、谁负责”的原则,认真倒排催费工作进度,严格落实各级电费回收责任制,将指标、责任和措施层层落实。针对存在风险的高压用户,一方面,深化建设“一户一策”风险管控体系,从企业的经营基本面变化、电量变化、宏观政策变化等多纬度判断企业存在的风险,逐户制定收费方式和催费措施,严格执行风险管控。另一方面,采取分层分级管控措施,对于发生十万及以上的欠费用户,由地市公司营销部直接介入跟踪、督办;对于发生百万及以上的欠费用户,由省公司营销部直接介入跟踪、督办。

  此外,该公司进一步强化电费账务管理,营销部与财务部协同配合,重点针对全省电费回收和电费资金全过程管控情况进行专项检查,通过“线上”数据分析锁定稽查主题、制定检查方案,“线下”开展现场核实,确保电费回收及账务情况真实。

  在此基础上,国网福建电力还积极推广新型业务,结合积分制推广开展购电制业务,特别针对专变用户,推出箱变租赁、节能方案制定等10项专变客户购电积分兑换项目,扩大专变客户对购电积分的认知。同时,开展电E宝、电力APP及95598互动网站缴费工作,进一步丰富“互联网+”的缴费形式,实现足不出户,就能轻松缴费。

  该公司所属各单位组织员工以主动走访、走村入户的方式,加大电力法规及电费回收相关文件精神的宣传,提高广大客户自觉按时缴费的意识。(国网福建省电力有限公司)

相关链接: