当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

援疆省市广施援手 “电力援疆”规模有望扩大

时间:[2016-12-15 ] 信息来源:中国新闻网
作者: 
浏览次数:

  新疆在2016年“电力援疆+市场化”取得突破性进展的基础上,将继续坚持顶层设计,高位推动,力争将“电力援疆”内容纳入产业援疆目录。“电力援疆”规模有望扩大。

  新疆日前召开跨省外送电推进工作会议,对各援疆省市高度重视“电力援疆”工作,顺利完成2016年度“电力援疆”电量消纳表示感谢,希望今后进一步加大“电力援疆”工作力度,建立“高层引领,地区协动”的工作模式,采取“立足本年度、规划十三五”的工作方针,力争2017年接纳“电力援疆”电量200亿千瓦时,进一步缓解新疆电力供需矛盾。

  作为国家大型能源基地之一,近年来新疆发电装机呈现出“井喷式”发展势头,预计到2016年底,新疆发电装机容量将突破8000万千瓦。然而,与发电装机规模快速上升趋势相反,新疆用电负荷增速却持续下降,导致新疆电力消纳难度不断加大。

  面对电力生产消费的新常态,今年4月,新疆顶层设计并高位推动,充分利用对口援疆机制,把“电力援疆”纳入产业援疆的重要内容,制定了“电力援疆+市场化”工作方案,启动了“电力援疆+市场化”跨区域送电工作。组建了由新疆发改委、经信委、援疆省市前指、地州政府及电网企业组成的两个工作组,分赴13个援疆省市,就消纳“电力援疆”电量及时段、落地电价等问题进行磋商,最终促成江西、天津等7省市接受消纳“电力援疆”电量,并签订了2016年“电力援疆”跨省送电合作框架协议,争取到了35.5亿千瓦时“电力援疆”电量。

  对口援疆省市在当地经济增速放缓的情况下,讲政治、顾大局,积极克服自身困难,把消纳新疆电能作为产业援疆升级补充,进一步加大“电力援疆”工作力度,尽最大可能接收消纳新疆电力,支持新疆经济社会发展。特别是各对口援疆省市前方指挥部充分发挥桥梁纽带作用,主动当“业务员”、“推销员”,想方设法调动各种资源,全力促推“电力援疆”电量落地,确保完成了2016年“电力援疆”电量的消纳任务。

  在国家电网公司的高度重视和大力支持下,35.5亿千瓦时“电力援疆”电量将通过34条(次)750千伏输电线路和5条特高压直流输电线路分别送至国家电网区域的西北、华北、华中、华东等地和南方电网区域的广东省,实现了“电力援疆”电量送得出、落得下。

  “电力援疆”工作的顺利推进,让新疆13个地州的27家火电企业和337家新能源企业因此受益,提升火电平均利用小时数194小时,提升新能源平均利用小时数27小时,不仅开创了实施优势资源转换战略的新途径,而且有利于中东部援助省市实现节能减排,改善环境质量,实现多方共赢。

  新疆还不断创新尝试,于12月初制定出台了“谁落实、谁受益”的“电力援疆”激励工作方案,鼓励自治区各地州市、兵团、发电企业积极参与对接“电力援疆”工作。并根据援疆各省市的“电力援疆”工作意向,继续将消纳“电力援疆”电量整体计入援疆省市援疆工作内容,力争2017年完成“电力援疆”电量200亿千瓦时目标。

  据了解,在高位推动“电力援疆”工作的基础上,为消纳富余电力,新疆还将坚持需求引领供给创新,全面推进“电化新疆”工作进程,进一步促进能源结构优化,逐步推广实施“以电代煤”、“以电代柴”、“以电代气”、“以电代油”,推动城市公交、公用事业单位及民用领域新能源汽车应用试点,推进农村新居、果蔬热烘干房、大棚蔬菜电采暖替代燃煤,有效提高疆内电力消纳能力。