当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

江苏电力投运省内首个智能海岛微电网工程

时间:[2016-12-23 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  12月22日,从国网江苏省电力公司获悉,江苏连云港车牛山岛微电网一期示范工程近日建成投运,这是江苏省内首个智能型海岛微电网工程。

  车牛山岛位于黄海海州湾内,距离陆地50千米,长期以来一直依靠柴油发电机和简易光伏发电,供电可靠性非常低。为有效解决海岛供电稳定性不足、自动化水平低和饮用水短缺等问题,国网江苏电力决定建设车牛山岛微电网示范工程,分2期实施,于去年8月份批准立项经反复调研、形成可研报告、制定建设方案等一系列准备工作后于今年11月份开工建设。

  据介绍,车牛山岛微电网一期示范工程以连云港牛山岛为实施载体,包括30千瓦屋顶光伏、30千瓦柴油发电机和30千瓦/120千瓦时铅碳电池储能等工程建设,建成后可满足日产水量5吨的海水淡化系统(该系统作为科研用能系统也为此次工程建设内容)、雨水净化系统以及全岛空调、冰箱、日常照明等用电负荷需求。同时,一期示范工程还对岛上老旧的供电网络进行了三相线路改造,合理分配了用电负荷,建设了能量管理系统和远程视频监控系统,以通过能量管理系统将光伏、柴油发电机、铅碳电池等储能系统及海水淡化系统等用能系统的供用电负荷,作为柔性可调负荷参与微电网调节,实现源荷统一优化控制,促进海岛微电网的安全稳定运行;以基于LoRa协议的海岛微电网专用通信系统与移动4G网络的“双网融合”新模式的远程视频监控系统,有效提升海岛微电网视频信息的可靠性,从而实现海岛微电网的实时协调控制与经济调度。

  据悉,国网江苏电力将在2017年建设车牛山岛微电网二期示范工程,在一期工程已投运设备的基础上,采用能源路由器、多类型分布式电源与负荷接入、能源综合利用与负荷精细化管理等技术,实现海岛居住生活、移动信号基站、海事航标等多种用电负荷的整体协调控制,整个示范工程建成后将对我国外海岛屿的清洁能源开发与电力持续供应具有重要的示范意义。(国网江苏省电力公司)