当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网:加快电网发展,促进能源转型

时间:[2016-12-27 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  最长的雾霾,最难熬的六天。临近岁末,12月16日至21日,华北、东北、黄淮地区相继陷入今年“最灰暗的一周”。各地纷纷出台“利剑斩污”举措,应对雾霾侵袭。

  从长远看,如何助力中东部的“利剑斩污”行动发挥效果?专家们分析指出,燃煤带来的污染物排放是造成雾霾的首要因素,造成“呼吸之痛”的根本原因是中国能源结构的不合理。对此,国家电网人开出良方——加快发展以特高压为骨干网架的坚强智能电网,积极服务清洁能源发展,促进能源转型。

  2016年,国家电网公司以特高压为代表的电网建设加快推进。在规划层面,公司全力推动建设特高压输电通道、构建全国同步电网纳入国家“十三五”能源电力规划。在服务区域发展方面,公司落实国家关于全面振兴东北老工业基地部署、京津冀协同发展战略,分别制定服务东北振兴行动方案和服务京津冀协同发展行动计划。在电网建设层面,公司全力推动建设特高压输电通道,“四交七直”特高压工程加快建设,其中,三项特高压交流工程和一项特高压直流工程建成投运,扎鲁特—青州、苏通GIL管廊工程核准开工。除了特高压电网之外,其他各电压等级电网建设也在加快推进,西北750千伏主网架、藏中联网、川渝第三通道等重点项目加快建设,新疆750千伏主网架全面建成。在能源互联互通方面,公司服务“一带一路”建设,积极推动构建全球能源互联网,中蒙韩日、中国—巴基斯坦等跨国联网项目扎实推进。在支撑大电网运行层面,泰州、湘潭、扎鲁特等7个调相机工程和陕西镇安、辽宁清原、江苏句容、福建厦门、新疆阜康抽水蓄能电站开工建设。

  与此同时,保障大电网安全稳定运行也为中东部地区减污提供了坚强的电网保障。公司在迎峰度夏期间,通过科学安排电网运行方式,强化线路巡视和设备检修,严格落实反事故措施,保证了电力安全供应,实现三大直流满功率运行,有力保障了西部清洁电力源源不断地送往东部地区。公司通过严格落实安全防护和供电保障措施,圆满完成了G20峰会、敦煌文博会、中国—亚欧博览会等重大保电任务。

  特高压输电通道建设解决了远距离、大规模输送清洁电能的问题。在此背景下,公司经营区域清洁能源消纳呈现快速增长态势。公司通过进一步优化电网运行方式,深入挖掘调峰潜力,发挥大电网联网效益和跨省支援能力,保障了清洁能源优先上网。公司发挥电网大范围优