当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

2016年国家电网公司供电服务出大招

时间:[2016-12-28 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  在即将过去的2016年,很多用电客户最直观的感受就是用电更便捷、更满意。这得益于国家电网公司在供电服务方面的创新与用心。

  国家电网公司始终坚持“你用电、我用心”的客户至上的理念,不断创新供电服务手段,提升供电服务水平。2016年,来自供电服务上的“新意”与“心意”,让广大客户真正得到了实惠。

  升级后的首都机场电动汽车充电站,让人们充电更方便。

  充电更方便

  “北京市启动空气污染红色预警,在全市范围内启动单双号车辆限行措施;国内汽、柴油价格每吨分别提高435元和420元。”相对于车窗外浓浓的雾霾,汽车收音机里播报的新闻显得特别“应景”。

  这时,李赟正开车畅通无阻地行驶在北京的南四环上,刚刚播报的新闻对于北京多数的车主来说是“坏消息”,他却没怎么在意。“这是我刚买的电动汽车,不烧油,不限行,而且还是零排放,雾霾天里开出来也不会加剧空气污染。”李赟得意地对记者说。几年前,李赟还没有买电动汽车的打算,“那时,电动汽车续航里程短,最主要的是不好找地方充电。”可是随着燃油车指标摇号中签率越来越小,他开始动了买电动汽车的念头,不过充电不方便的问题,依然让他觉得买辆电动汽车形如鸡肋。

  真正让他下定决心的是今年电动汽车充电桩如雨后春笋般冒出来的现实。“单位停车场就装了充电桩,像我这车充电一次能跑300公里,一周充一次就够了。早上在停车场开始充电,下班时就能充满,特别方便。”李赟告诉记者。现在,李赟发现自己常去的几个商场也都装上了充电桩,不仅如此,在国家电网的“e充电”APP上,他还发现家庭方圆5公里范围内,就有近10处充电桩。“便利的充电设施,让电动汽车如虎添翼,比起燃油车,清洁又环保,特别好。”李赟说。

  不仅是市内,高速公路上的充电网络也日渐成熟。这让像李赟这样的电动车主有了更大的计划,“今年春节,我就准备开电动汽车回家过年,单程600多公里,在路上充两次电准能到家。”李赟兴奋地说。

  据统计,去年以来,国家电网公司累计投资40亿元,完成社会充换电桩报装接电4万户,“十三五”期间在电动汽车充电配套电网建设方面的资金将达到120亿元,预计到2020年,电动汽车充电网络将覆盖国土面积88%。此外,国家电网公司还将进一步优化报桩流程,为各方建设充电设施、接通电网提供优质服务。

  用电更环保

  最近,新疆乌鲁木齐市降温降雪天气频繁,最低温度达到零下10摄氏度。接连来袭的冷空气,让乌鲁木齐寒意更浓。

  室外寒风阵阵,而乌鲁木齐达坂城地区的孙亚凤家里却是暖意袭人。这得益于达坂城区域40万平方米内的居民舍弃燃煤锅炉,用上了由本地风电作为动力的电锅炉取暖。呼啸而过的大风变成浓浓暖气进入百姓家中,让当地老百姓在北方的寒夜里感受到春天般的温暖。

  2016年,乌鲁木齐市开始实施“电化乌鲁木齐”工程,在居民采暖、工业生产、储能等领域,推广电采暖、工业电锅炉、电蓄能调峰等电能替代工程。风电清洁供暖示范项目,就是把风电场多余的无法并网的电量,通过电锅炉对水加热,将电能转化为热能。该项目每年能够消纳达坂城风区清洁电力1.2亿度,与原有供暖设施相比,可减少标准煤消耗4万吨,减排二氧化碳10万吨、氮氧化物280吨,在大大促进新能源就地消纳的同时,也净化了大气环境。用上了电采暖,孙亚凤和邻居们最大的感受就是环保。“电暖器调节温度很方便,取暖费用还跟以前差不多,关键没有烧煤带来的灰尘和污染。”看着家中温度计显示30摄氏度,孙亚凤感觉外头刮着的大风真是个宝。

  不只是取暖,各行各业都在因地制宜开展电能替代,轮船上重油燃料、农户家的薪柴……这些都能被电力替代。通过用清洁高效的电力替代化石燃料的直接燃烧,电能替代不仅减少了污染的排放,更提升了整个社会的电气化水平,给人们的生产生活带来了更多便利。

  2016年,国家电网公司大力拓展电能替代技术领域,促进电能替代快速发展,电能替代技术从去年年底15大类、24小类拓展到目前20大类、53小类。从2013年至2016年10月底,国家电网公司共完成电能替代项目6万余个,实现电能替代电量2286亿度,减少散烧煤9030万吨,减排二氧化碳2亿吨、二氧化硫等有害气体161万吨。

  湖北秭归供电公司员工在给用电客户讲解如何使用“掌上电力”APP。

  交费更省心

  “我们这里是‘多表合一’小区,吃完饭散步的时候就能把电费水费一起都交了,非常省心。”12月8日,家住山东济宁金色兰庭小区3号楼301的齐先生说。

  所谓“多表合一”,是指利用供电企业现有的用电信息采集系统,将电表、水表、天然气表计量数据实时上传到系统主站,达到电、水、气远程集抄的目的,实现跨行业用能信息资源共享。通过“多表合一”工作的开展,居民客户省去了很多麻烦,供电企业现场抄表的人工省了,配套硬件的重复建设没了,而抄表的及时率、准确率、客户满意率则全部提高。另外,供水、供气企业也得到了实实在在的效益。“通过远程集抄,试点小区水耗率下降6%。”济宁水务集团负责人郑斌告诉记者。

  作为一项利国、利民、利企的工程,“多表合一”信息采集得到了社会各界的支持和认可,国家也印发相关文件明确支持“多表合一”信息采集工作。

  国家电网公司对推进“多表合一”更是不遗余力,提出了2016年完成“多表合一”信息采集150万户的建设目标。截至2016年10月,国家电网公司已完成“多表合一”信息采集新增接入144万户,国网河北、山东、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、湖南、河南、江西、四川、吉林、甘肃电力等13家电网公司“多表合一”信息采集接入规模已超过5万户,得到了社会各界的充分肯定。国家质检总局计量司副司长杜跃军这样评价:“国家电网公司推动‘多表合一’信息采集建设,是‘互联网+’与‘智能计量’和‘智慧能源’的有效融合,也是共享经济的合理体现,有效提升了社会公共服务水平。”

  对于广大客户来说,“多表合一”解决了入户抄表对居民生活的打扰和错抄漏抄问题,给生活带来了格外的便利,广受欢迎。对此,济宁星河小区居民刘玉生说:“现在抄表员不但不用来我家抄表,就连所有的数据,我们在手机上和电脑上都能查得到,交费更省心省力。”

  办电更快捷

  到营业厅拿申报材料,回公司盖章,再去营业厅提交申请,等通知……这是浙江省衢州市仙鹤股份有限公司副总经理金建明存于记忆中的申请用电流程。

  作为一家民营企业的仙鹤公司,是衢州地区的用电大户。为扩大产能,今年8月4日,金建明熟门熟路地走入营业厅打算申请增加2500千伏安的用电容量。不过这一次,金建明的经验没派上用场。营业厅工作人员获知金建明的来意后,引导他走进“互联网+”电力营销体验区。“下载‘掌上电力’APP随时随地都可以办理业扩报装业务。”在体验区,工作人员引导金建明在平板电脑上注册信息、填写办电申请,“回去后把相关资料拍照上传,我们的工作人员在半个小时内就会跟您预约办电时间。”“这个服务好,效率高!”金建明惊喜于供电服务的变化。这一变化,来自于国网浙江电力推广初步构建的“互联网+”电力营销智能互动服务创新体系。在该体系下,高压、低压居民和低压非居民客户业扩平均时间分别缩短21.8%、35.7%和30.4%。

  “互联网+”不仅可以提高电力业务办理的效率,还可以运用到电力抢修中。今年11月的一天,山东威海市文登区赤金泊村于金成一家人正在果园里忙着摘苹果时收到了一条短信:“尊敬的于金成用户,我们已得知你家停电,电工吕永德已在抢修的路上,预计15分钟后到达。”这让于金成的妻子很纳闷:“咱们没打报修电话呀。”其实,这是国网山东电力开发的配网抢修指挥平台的功劳,该平台可以实现故障主动识别、处置。电工吕永德和同事接到系统指令后,立即赶往现场检查,发现是客户表箱内线路断线导致停电,不到10分钟就排除了故障,恢复了供电。

  这些让客户受益的“互联网+”与供电营销结合的成功案例,都是国家电网公司积极开展“互联网+”营销服务应用工作的成果。

  2016年,国家电网公司供电服务频出大招的同时,也用“新意”与“心意”,换来了广大客户的“满意”。