当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

江苏电力提升港口岸电运营管理水平

时间:[2017-01-05 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  “有岸上的供电,空调也能开了,这大冷天住在船上和岸上一样暖和……”1月3日上午9点30分,从江苏邳州运货到盐城大丰水上服务区的船民张伯存一边在该服务区一体化岸电桩上刷卡取电,一边对当日开展岸电用电体检活动的国网盐城市大丰区供电公司服务人员说。

  在船上用电和岸上一样方便,这是江苏境内港口航道尤其是内河航道船民如今的现状。江苏地处长三角地区,拥有海岸线954公里,长江横穿东西425公里,内河航道2.43万公里,大小湖泊290多个,2015年,国网江苏省电力公司以节能减排为目标,大力推广“以电代油”,已经率先实现了港口岸电“江河湖海”全覆盖。在此基础上,国网江苏电力进一步推动岸电实用化,构建港口岸电运营管理体系,以提高岸电使用效率,提升运营管理水平,更好地服务于船民。

  2016年,国网江苏电力在做好港口用电服务之外,将服务范围延伸至对靠港船舶使用岸电的服务管理,充分整合政府政策、设备制造商、第三方服务、金融资金支持等资源,运用“互联网+”技术,建设船舶岸电运营管理系统,以提升岸电运营管理的智能化水平。“我们和南瑞集团共同开发了港口船舶岸基供电运营平台,免费提供给港口方使用,平台涵盖计费管理、设备运行监测、泊位管理、数据统计分析等模块,可与使用同类岸电设施的港口联网营运,实现对岸基供电设备如岸电电源、船岸连接装置等的运行状态监视、信息采集、用户管理、计量结费、港口交易结算等运营管理,为港口岸电互联提供了条件。”国网江苏电力营销部市场处有关负责人介绍。“接入平台的岸电桩均可使用‘一卡通’进行刷卡取电,并通过第三方进行结算,船民使用起来又方便又安全。”

  在此基础上,国网江苏电力积极推动“一江一河”(长江、京杭大运河)国内岸电区域联动,以苏州吴中水上服务区为示范点,以京杭运河服务区为重点,率先实现全省联网刷卡消费。

  苏南运河吴中水上服务区位于苏州市京杭运河吴东路西侧,是苏南运河上最繁忙的水上服务区之一,全天可停靠服务船舶30艘。2016年5月,国网江苏电力在该服务区安装了12套低压小容量一体化岸电桩,配套建设了运营管理系统,包括计费管理模块、外场设备运行监测模块、泊位管理模块、数据统计分析模块。据统计,项目投运以来,每年靠泊吴中水上服务区船只的岸电用电量约为11.74万千瓦时减少柴油燃料消耗60吨,减少二氧化碳排放192吨。

  “岸电桩接口都是统一的工业用电插口,船民们只要花40元制作一个标准接头,就能将船上电源连接至岸电桩取电。此外,交费也很方便,除了使用‘一卡通’,APP、微信也能交费。”该负责人说。

  目前,全省沿内河航道服务区18个,涉及盐城、苏州、无锡、扬州、淮安、徐州、宿迁等7市。据介绍,国网江苏电力已在8个服务区建设一体化岸电桩58个,已全部接入港口岸电运营管理平台,实现全省联网刷卡消费,并将逐步推广至沿江、沿海港口。“船民到了这些内河水上服务区,都能自助刷卡取电,真正做到了互联互通、用电方便。”

  此外,国网江苏电力还努力实现与国外港口岸电建设的互联互通。其中,连云港供电公司正积极推动连云港港与韩国仁川港对接,加快实现对方港口岸电建设项目尽早落地。

  目前,江苏全省已建成12套高压、590套低压和3568套小容量低压岸电系统,今年已实现港口岸电替代电量4261万千瓦时。