当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司党风建设和反腐败工作回顾及展望

时间:[2017-01-09 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  深入推进党风建设和反腐败斗争责任重大、任务艰巨。2016年以来,南方电网公司党组、纪检组认真贯彻十八届中央纪委六次全会、中央企业党风建设和反腐败工作会议精神,坚决落实全面从严治党要求,聚焦监督执纪问责,党风建设和反腐败各项工作取得明显成效。公司提出,2017年将切实扛起在全面从严治党中的政治责任,强化监督执纪问责。

  2016年:党风建设和反腐败各项工作取得明显成效

  2016年,公司党组、纪检组紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻党的十八大、十八届历次全会和十八届中央纪委历次全会精神,牢固树立“四个意识”,以高度的政治责任感和使命感,切实扛起管党治党责任,以上率先、躬亲践行,推动中央关于全面从严治党的各项决策部署在公司落到实处、取得实效。

  公司党组、纪检组着力深化政治巡视,扎实开展了五个专项治理“回头看”(工程项目和设备采购领域权力寻租、电力营销领域权力寻租、企业奢侈浪费、领导干部亲属违规经商办企业、主业向职工持股企业输送利益);在坚持中深化,持之以恒落实中央八项规定精神;加强执纪审查,积极实践监督执纪“四种形态”;积极稳妥推进纪检体制改革,打造过硬队伍。

  从2016年以来信访受理、执纪审查以及巡视发现的问题来看,公司当前党风廉洁建设和反腐败形势依然严峻复杂。基层党组织落实全面从严治党责任的意识不强、担当不足、责任落实不到位,基层违规违纪问题多发;违反廉洁纪律的问题较为突出,减存量、遏增量的任务还比较艰巨;纪检监察干部发现问题、监督执纪的能力还有待加强。

  2017年:扛起政治责任,强化监督执纪问责

  2017年,公司党组、纪检组将深入贯彻党的十八届六中全会和即将召开的十八届中央纪委七次全会、中央企业党风建设和反腐败工作会议精神,切实扛起在全面从严治党中的政治责任,强化监督执纪问责。

  一是紧紧围绕全面从严治党这一主题。加强对一部党章、两个准则和五个条例等党内法规贯彻落实情况的监督检查;强化党内监督,推动全面从严治党从“宽松软”走向“严实硬”;强化责任追究;强化党规党纪教育。

  二是督促检查“两个责任”的落实。牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”;强化监督责任的落实。

  三是重点推进“三不腐”惩防体系特别是“不能腐”机制建设。认真落实《关于构建公司“不能腐”体制机制的实施意见》,按照工作任务清单分工安排,督促各业务部门落实责任;针对薄弱环节开展专项治理。

  四是实践运用好监督执纪“四种形态”。摸清“树木”和“森林”的状况,加强对党风廉洁建设和反腐败形势的分析研判,认真落实好全面从严治党责任,运用好监督执纪“四种形态”,督促各级党组织运用好“第一种形态”。

  五是锲而不舍抓好中央八项规定精神的落实。继续紧盯作风建设不放,持续释放越往后执纪越严的强烈信号;紧盯重要节假日,突出享乐奢靡问题,强化监督检查;加强长效机制建设,督促各级党组织重新审视本单位落实中央八项规定精神的实施办法,修订完善后严格执行。