当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网年度替代电量突破1000亿千瓦时 

推广实施替代项目4.1万个,推动出台支持政策1000余项

时间:[2017-01-09 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  近日,记者从国网营销部获悉,截至2016年年底,国家电网公司累计推广实施电能替代项目4.1万个,替代电量达1030亿千瓦时,首次突破1000亿千瓦时大关。替代电量相当于在能源消费终端减少燃煤4037万吨、减排二氧化碳7190万吨、减排二氧化硫等污染物76万吨,电能替代的经济、环保、社会效益显著。

  2013年,公司实施“电能替代”战略,在终端能源消费环节使用电能替代散烧煤、燃油的能源消费方式。今年,公司全面推进电能替代,加强与政府主管部门沟通汇报,国家八部委联合印发了《关于推进电能替代的指导意见》,电能替代纳入国家“十三五”电力发展规划,电能替代已成为国家落实能源发展战略的重要举措。

  按照“成熟领域全覆盖、新兴领域大力推、创新领域抓试点”的系统布局,替代技术领域增加到20大类、53小类,比2015年新增5个大类、29个细分领域。同时,由于替代技术领域的拓展,传统的电锅炉、电窑炉等技术领域替代电量比重逐步下降,新兴领域和创新领域替代电量比重逐步增加,替代电量结构不断优化,为电能替代持续发展增添后劲。

  2016年,在全面推进各领域实施替代的同时,公司结合实际,重点推进自备电厂替代和居民家居生活替代。公司制定印发《关于加快推进燃煤自备电厂清洁替代的实施意见》,通过重点开展清洁替代、全面实施高效机组效能替代等措施大力推进燃煤自备电厂替代,累计完成替代电量132亿千瓦时,有效促进了电力供给侧结构性改革,提高了清洁能源消纳比例和高效大机组设备利用小时;组织开展公司经营区域“电网连万家、共享电气化”主题活动,通过厂商让利、“买家电、送电费”等促销手段,累计促销家用电器1211万台,增加用电潜力负荷约1017万千瓦。

  同时,公司还推动成立电能替代产业发展促进联盟,建立全产业链共同推进新业态。加强电能替代技术标准建设,发布16项电能替代企业技术标准。全面推进电能替代重大问题研究,深化以电代煤市场研究,开展“海陆空”全领域电能替代可行性及潜力规模调研等。公司开展的《基于大气污染防治的煤改电优化路径研究》荣获国家能源局软科学研究优秀成果三等奖。(国网营销部、国家电网报社)