当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

贵州电网:无人机巡检作业达30%

贵州电网强化无人机巡线 激发主网巡视新活力

时间:[2017-01-10 ] 信息来源:贵州电网公司
作者: 
浏览次数:

  为企业发展增强动力、激发活力,推进智能电网建设,引领行业发展。1月5日,贵州电网公司输电运行检修分公司结合自身工作实际,组织相关职能部门负责人召开强化无人机巡线启动会,明确提出2017年机巡作业达30%的工作目标,为贵州电网2020年底全面建成“机巡为主、人巡为辅”的架空输电线路巡检模式奠定坚实的基础。

  据了解,贵州电网运检公司肩负着贵州220千伏及以上主干电网的日常运维任务,目前管辖线路已突破15000千米,点多、线长、面广,而职工仅600余人,缺员率高达30%,职工“定员”与线路每年“增量”的反差,使线路运维的窘境日渐突出。为了改变线路运维人员捉襟见肘的现状,贵州电网运检公司除了考虑部分劳务外包,强化科技投入(即飞机巡线)也是一个重要的突破口。

  贵州遍地高山大岭,四处沟壑纵横,相对于平原地区,飞机特别是无人机巡线的应用更适合当地特殊的地形地貌,使用的经济价值更高。

  贵州电网运检公司作为南方电网所属专业的输电线路运维单位,要想在企业引领输电线路发展方面做出更多贡献就要有敢为天下先的胆识和勇气,要做一些在南网甚至全国都领先的科技项目。为此,贵州电网运检公司结合自身的工作特点,除了各管理所继续推进无人机巡线业务外,又在贵阳和都匀两市接壤区域选定7条不同线路等级不同地质地貌的线路,开辟成为“运”“检”分离(即机巡管理所出动无人机负责线路巡视,检修管理中心负责线路检修)的全新运维模式试验田,全力打造成线路运维的标杆。

  按照南方电网“至2020年底,全面实现‘机巡为主、人巡为辅’的巡检模式,在贵州电网所管辖110千伏及以上输电线路上广泛应用航空器开展巡视、应急救援和灾情查勘等,向精益化运维模式转变,输电线路缺陷率降低30%以上,线路运维成本降低30%以上”的规划,根据贵州电网公司“运检任务完成率达100%”的工作要求,运检公司在自身人员不足的情况下,提出了今年无人机人巡线要达到30%的目标任务,同时,要求机巡管理所加强机巡数据库建设,进一步加强机巡操作手的培训工作,努力为贵州电网发展注入新动力。