当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网经营范围内电力交易平台实现全覆盖

时间:[2017-01-11 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  1月9日,从北京电力交易中心获悉,上一年度国家电网公司经营范围内北京电力交易平台及27个省级电力交易平台全部建成,将对能源资源在全国范围内优化配置、推动清洁能源发展、加快市场结构调整起到重大推动作用。

  公司高度重视电力交易平台建设,按照“统一市场、两级部署”的原则,于2014年年初启动交易平台建设工作,在试点成功的基础上,分五个批次推广建设,全面建成了国家级的北京电力交易平台和27家省级电力交易平台,在公司经营范围内实现了全覆盖,成为世界上覆盖面积最大、应用范围最广的电力市场技术支撑平台,也是国内首套支持发电侧、用电侧双边竞争的电力交易平台,具有支撑大用户直接交易、发电权交易等多品种多周期交易并发运营的功能,能够为各市场主体提供公开透明、公平公正、便捷高效的电力交易服务。

  电力交易平台遵从“互联网+”技术研发路线,符合市场准入条件的发电企业、电力用户等市场主体可通过交易平台网站、移动APP等途径在线参与大用户直接交易、发电权交易等业务,为市场成员提供快捷且高效的基础信息管理及入市、退市服务。该平台可支撑电力直接交易、省间电力交易、发电权交易、抽水招标交易等业务,还具备面向社会公众、市场成员、政府机构等发布政策法规、通知通告、市场概况等电力市场信息的功能。

  目前,交易平台已注册市场主体34864家,包括发电企业26292家,电力用户8501家,售电公司36家。2016年新增注册电力用户5421户,同比增长超过1.4倍。

  2016年,已有北京、江苏、湖北等25家交易机构通过平台开展电力用户直接交易。河北、上海等单位常态化组织开展发电权交易、其他替代交易和抽水招标交易。北京电力交易中心在电力交易平台组织省间市场化交易346笔;各省交易中心组织市场化交易近900笔,年度达成市场化交易电量规模创新高。通过交易平台,达成电力直接交易电量5252亿千瓦时。