当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

边防部队电网建设工程全面启动

2020年前将全部解决军队和武警边防部队用电难题

时间:[2017-01-12 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  1月9日,国家能源局和军委后勤保障部组织实施边防部队电网建设任务部署会在北京召开,标志着这一推进经济建设与国防建设协调发展的双赢工程全面启动。

  中央军委委员、中央军委后勤保障部部长赵克石,中央军委后勤保障部副部长刘生杰,国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力出席会议,国家能源局副局长郑栅洁主持会议。南方电网公司党组书记、董事长李庆奎参加会议。会上,军委后勤保障部军需能源局与国家电网、南方电网公司签订了《电网建设军民融合战略合作协议》。

  据悉,国家能源局和军委后勤保障部组织实施边防部队电网建设工程,结合可再生能源局域电网,将于2020年前全部解决军队和武警边防部队用电难题。计划分两个阶段实施:2018年前,为226个具备通电条件的边防部队通大网电;2020年前,随着通电条件的进一步改善,为其余边防部队通大网电或建设可再生能源局域网。

  李庆奎表示,坚决贯彻落实党中央、中央军委部署要求,为国防建设做好电力保障,是南方电网公司义不容辞的责任与义务。公司一直高度重视、积极支持国防建设,强化资金保障,为边防部队提供坚强的电力支撑。按照2016年国家能源局组织召开的两次军民融合会议部署要求,公司近期重点推进以下四个方面工作。一是编制边防部队电网建设专项方案,加快实施边防部队通电工程。二是加强海南电网建设,全力保障海南供电安全。三是开展南海海岛供电模式专题研究,提升海岛电网国防保障能力。四是加强能源军民融合,加快推进全方位合作。

  此前,国家能源局和军委后勤保障部联合印发了《边防部队电网建设实施方案》。