当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

河北电力:推进电能替代 守护碧水蓝天

时间:[2017-01-12 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  作为重要能源供应企业,国网河北省电力公司充分发挥自身优势,加快推进电能替代,降能耗减污染。目前,已累计实施电能替代项目2535个,替代电量66.38亿千瓦时。

  电供热让居民清洁取暖享实惠
  11月7日,正值立冬节气,冬季的第一波寒潮让河北省大部分地区的气温降到了零摄氏度以下。此时集中供暖尚未开始,住在沙河市北掌村的王连琴搬出了新买的电暖气,“这东西接上电就热,屋里温度高了自动停,低了自动烧,再也不用背煤渣受烟熏了。”保定物探小区里,住户看着供暖锅炉房的大烟囱被拔掉了,“听说装上这蓄能式电热锅炉一冬天就能少烧1800吨煤,而且24小时持续供热。”住在锅炉房对面的马大爷说。
  环保部数据显示,1吨散煤直接燃烧的大气污染物排放量是等量电煤的10倍以上。国网河北电力主动承担起“煤改电”冬季取暖项目实施。仅在“河北省重点区域无煤化”和河北省首批城镇“煤改电”万户试点任务的保定供电公司,就担负起124个老旧小区、391个企事业单位和中小学校、32个村,共485个项目、704万平方米供暖面积的电能替代任务。
  为了让居民享受到“煤改电”的实惠,国网河北电力多次奔走,促请河北省政府出台了大量补贴政策。在国网河北电力的强力推动下,省物价局出台专项文件,明确电采暖客户可以申请取消采暖期阶梯电价,执行峰谷分时电价。
  为了加快项目推进,国网河北电力从紧张的资金中专门批复2.42亿元,并建立跨部门跨专业的月协调、周调度机制,为“煤改电”项目建设全面开辟绿色通道。伴随着供暖期开始,该公司供电区域内,“煤改电”项目全部顺利通电。

  煤改电助力环境净化企业增产
  位于邯郸市成安县工业园区内的恒工冶金机械有限公司是一家钢铁铸造企业。往年,看着冲天炉里黑烟飘向天空,该公司刘总工程师的心里总有些不安。
  在大气环境治理的严峻形势下,邯郸供电公司主动联系上他,积极参与厂里用电锅炉选型,开通办电绿色通道,推出峰谷电价。看着干净无烟的厂区,刘总工的心里踏实了,“中频电炉的前期投资相对较高,但它的综合效益和长期效益是冲天炉不可比拟的。”
  沧州华煜铁路器材有限公司引进电熔化生产线替代了煤炉。该公司负责人说:“这条用电熔化生产线,每年能减少煤炭用量1600余吨,厂区环境净化了,员工的身体状况也得到了改善,还达到了地方政府大气污染治理的要求。同时生产线的改善也使我们的产品加工从粗放转向精密高端,产能提高了近30%。”
  在推进电能替代的过程中,为了最大限度保障用电企业的利益,国网河北电力成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长的电能替代领导小组,建立了月度工作例会制度,领导小组一方面对外积极帮助企业争取相关电能替代优惠政策,让企业得实惠,另一方面统筹协调配套电网建设事宜,让企业用电有保障。截至2016年10月底,国网河北电力安排了4批527个电能替代配套电网建设应急项目。同时,国网河北电力还将电能替代工作嵌入业扩报装全流程,在用电检查环节和客户咨询环节深入挖掘电能替代潜力客户。

  服务电动公交促进节能减排
  在河北省很多城市的大街上,新能源纯电动公交车、私家车正日益成为一道新的都市风景线。
  “一辆纯电动公交车替代一辆燃油公交车,按照燃油公交车每天行驶300公里,平均每百公里耗油36升,每年将减少碳排放106吨!”在邯郸市丛台东充电站内,智能用电技术管理江浩瀚算了一笔环保账。
  自2013年邯郸市人民政府启动电动公交工程之日起,邯郸供电公司主动对接,经过3年的不懈努力,邯郸电动公交车充电站迅速发展。如今,邯郸供电公司的充电站可满足1000辆公交车充电需求,实现了市区内电动公交全覆盖。
  在省会石家庄,除了建设公交充电站外,石家庄供电公司还积极主动向具备充电站建设条件的客户提出合作建议,在城市核心区域及交通枢纽合理布局,为充电业务发展奠定坚实的基础。
  衡水供电公司在完成了14座高速充电站56个充电桩、3座城市充电站24个充电桩及2个改造桩的调试工作,并实现与车联网平台的数据对接,该公司成为河北南网首家全部充电站接入车联网的地市供电公司。
  国网河北电力一方面积极消纳清洁能源,克服巨大峰谷差难题,通过优化电网运行方式,成为“三北”地区唯一一家不弃风、不弃光,全额消纳清洁能源的省级电网企业。目前,河北南网新能源装机容量已经达到323.5万千瓦,水电110.2万千瓦,清洁能源占比达13.3%。2016年河北南网清洁能源累计发电35.5亿千瓦时,相当于减少燃烧标准煤113.6万吨。另一方面,国网河北电力推动外电入冀,随着河北南网首座1000千伏特高压变电站的投运,每年将带来省外电力约150亿千瓦时,相当于减少标煤消耗470万吨,减少排放二氧化碳900万吨、二氧化硫2.3万吨、氮氧化物2.4万吨。2017年,另一座特高压变电站也将投入运行。