当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司:核心技术引领“走出去”

时间:[2017-01-16 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  1月14日,中央电视台新闻联播在“深化国有企业改革”栏目中报道了国家电网公司依托全球领先的技术、标准优势,积极“走出去”,实现企业增长方式的新突破。

  不久前,跨越尼罗河,全长1200多公里的埃及国家骨干电网升级改造一期工程投运。 

  这个由中国国家电网公司工程总承包的项目,创造了多个埃及之最,电压等级最高、最高输电铁塔、跨距最长等。支撑它的是国家电网公司多年来不断科技创新实践。目前,国家电网公司在国际上率先建立了完整的特高压交直流、智能电网技术标准体系,主导编制了36项国际标准。

  国家电网公司先后在菲律宾、巴西、葡萄牙和香港等6个国家和地区成功投资、运营骨干能源网公司,已与俄罗斯、蒙古国、吉尔吉斯斯坦等“一带一路”国家建成10条互联互通输电线路。目前,国家电网境外投资总额超过了100亿美元,境外资产总额达到400亿美元,境外投资项目全都盈利。