当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司召开2017年安全生产工作会议

深入推进本质安全建设 全面完成安全生产任务

时间:[2017-02-09 ] 信息来源:国家电网报社
作者: 
浏览次数:

  2月7日至8日,国家电网公司2017年安全生产工作会议在京召开。会议认真学习习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,深入贯彻全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议以及全国电力安全生产电视电话会议精神,落实公司“两会”、公司安全生产电视电话会议精神,总结2016年安全生产工作,部署2017年安全生产任务。公司副总经理、党组成员栾军出席会议并讲话。

  2016年,公司上下坚决贯彻党组决策部署,履职尽责、迎难而上,查隐患、抓整改,强基础、谋长远,扎实开展安全生产各项工作,实现了全年安全生产目标,取得显著成效。公司制定《关于强化本质安全的决定》,明确确保公司长治久安30条重点措施。安全生产基础进一步夯实,电网保持安全稳定运行,公司打赢抗洪救灾攻坚战,圆满完成G20杭州峰会等重大活动保电任务。

  栾军强调,公司上下要认真学习中央领导对安全生产工作重要指示批示精神,全面贯彻落实国家安全生产工作要求。深刻认识做好公司安全生产工作的重要意义,积极应对安全生产工作面临的风险挑战。他说,安全生产是公司发展的基础和前提,没有安全,一切都无从谈起。公司安全生产面临较多风险,容不得一丝一毫松懈麻痹。电网发生大面积停电的风险始终存在,严防重特大事故的责任十分重大。必须以对国家、对事业、对企业、对自己负责的态度,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,始终把安全工作放在首位,落实责任,强化措施,下大力气消除各类安全短板,确保安全可控、能控、在控。

  会议要求,深入推进本质安全建设,全面完成2017年安全生产各项任务,以安全稳定良好局面迎接党的十九大胜利召开。公司部署了今年安全生产重点工作,要求持之以恒抓好本质安全30条落地,试点开展本质安全评价。研究制定安全生产费用提取标准及使用制度,保证安全生产费用投入。持续推进风险预警管控,有效管控住各类风险。全面落实反事故措施,抓紧整治反措落实方面存在的问题,坚决避免新建工程新增这类问题,将反措全部纳入相应的标准、规程和典设进行统一固化。提高“三跨”线路安全水平,加快“三跨”线路改造,提高新建跨越线路的建设标准。重视高压电缆专业、二次设备、智能变电站运维管理,提升电缆技术管理和专业管理水平,加强二次设备管理,做好智能变电站管理和运维工作。加快推广运检智能管控系统,不断充实智能运检体系内容。加强网络与信息安全管控,坚决防范网络安全事件。高度重视生产运行配合基建停电问题,既要确保电网安全,也要保证施工安全。各级调度部门要强化责任和风险意识,坚持依法合规调度。按照公司相关制度规定,加强安全生产考核问责。从事安全生产的同志要强化责任、担当、纪律意识,全力以赴做好安全生产工作,全力保证公司安全生产良好局面。

  会上,国网运检部、安质部和国调中心作工作报告。国调中心介绍了2017年国家电网运行方式。国网山西电力等6家单位作交流发言。

  公司总经理助理张智刚、总工程师张启平、总信息师孙正运、安全副总监尹昌新出席会议。