当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网连续两年春节实现配变“零烧损”

时间:[2017-02-13 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  2月10日,从国家电网公司运检部获悉,2016、2017年公司已连续两年实现春节期间配电变压器“零烧损”,供区内400多万台配变安全运行,有效保障了春节期间安全可靠用电。

  随着城乡生活水平的提高,居民家用电器增多,电暖器、电冰箱、空调等用电设备的快速增加,使得用电负荷快速增长。此时,若配变额定容量低于用电负荷,或因使用年限过长造成配变设备健康水平下降,便会造成配变烧损。春节期间,大量务工人员返乡导致用电负荷急剧增加,是配变烧损的高危期。为了改变这种状况,公司明确了“两年内消灭存量‘低电压’、大幅提升户均容量”和春节期间配变“零烧损”的工作目标,持续加大农配网投资,加快推进农网改造升级,大力提高城乡电网基础水平,同时加快研发在线监控技术,提升优质服务水平,有效保障了春节期间配网可靠供电。

  为解决长期农配网基础薄弱问题,公司不断加大农村电网建设改造的投资。2016年全年公司农网投资规模达到1718亿元,完成3.6万个小城镇(中心村)电网改造升级、78.2万眼机井通电、2.2万个自然村新通及改造动力电任务,结合各类配网建设改造工程同步开展春节保供电涉及的重过载、低电压设备治理,共整治2765条重过载线路和3.1万台重过载配变,在城乡配网间调配1.8万台配变。

  精益化运维是公司防止配变烧损的另一个有效举措。公司全面强化PMS2.0配网运维管控模块应用,加强对低电压、设备重过载等情况的监测,动态掌握配网设备运行情况,及时发布预警。按照“先管理、后工程”的原则,公司及时落实配变分接头档位调整等运维措施,无法通过运维手段解决的问题列入配网工程予以解决;优化配网运行方式,提前做好重过载配变及线路调整,实时开展电网无功优化和电压调节,避免局部线路和设备出现过载、烧损情况。同时,公司全面梳理历年故障和投诉高发区域和设备,逐条核实整改,实现由“被动抢修”到“主动运维”的转变。其中,国网冀北、山西、山东、江苏、安徽、河南电力治理成效显著,2017年春节期间配网运维管控模块监测低电压台区数量同比下降超过60%。

  公司在中低压新客户接入环节就通过强化营配末端业务横向协同,及时掌握报装情况,开展客户接入电网评价,预控可能出现的配变出口低电压和重过载情况;对于发现的低电压和重过载报修、投诉等情况,做到“暴露一点、整改一片”。

  同时,优质高效的供电服务也有力保障了配变“零烧损”。对于重要客户,公司定期开展专项隐患排查,消除用电安全隐患。春节临近,公司开展务工返乡人员统计和客户大功率电器配置及使用情况摸底调查,做好高峰负荷预测,服务外出务工人员返乡用电;向客户发放春节安全用电提示卡片,提醒大家安全用电;强化电力网上营业厅运行管理,春节期间供电服务网站、“掌上电力”客户端(APP)、电力微信等电子服务渠道保持畅通,方便客户办理各类业务。据了解,2017年春节期间,公司安排应急抢险队伍3万支、抢险人员27万人、抢险车辆3.5万辆24小时待命,在近2万个供电营业厅安排近6万名窗口营业人员值班值守,确保满足客户配变故障报修等服务需求。