当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网“一站式”服务响应农村用电新需求

时间:[2017-02-15 ] 信息来源:亮报
作者: 
浏览次数:

  乡镇供电所是电网企业营销业务执行的最小单元,也是直面市场、服务亿万农村客户的最前端,关乎农民增收、农业增长和农村稳定。2017年,面对新形势、新业务,国家电网公司提出要打造业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位的“全能型”乡镇供电所,更好地提升供电服务能力。什么是“全能型”乡镇供电所?为什么要建设“全能型”乡镇供电所?它将给乡镇供电所建设,特别是农村发展带来哪些新变化?带着这些问题,记者跟随供电员工,走进了供电服务的最末端。

  新农村呼唤新服务

  2月10日是个难得的大晴天。凛冽的北风呼啸着穿过丘陵,穿越平原,吹散了雾霾,重现了双望镇的蓝天。第二天就是农历正月十五,这个位于河北秦皇岛卢龙县的小镇依然沉浸在过年的氛围里。

  双望镇魏家沟村,地处低山丘陵区,村民们的房子顺着地势一层一层地建在土坡上。在这几层外观差不多的砖瓦房里,有一户人家比别人家高出了许多,房顶上40块光伏板整齐排列,在阳光的照射下特别显眼。记者跟随上门来为光伏设备做维护的双望镇供电所员工一起爬上坡,来到了魏福成家。

  2015年中旬,魏福成在女儿的建议下安装了分布式光伏发电设备。40块光伏板自“上岗”之日起就表现良好,平均每天发电50度左右。2016年一整年,自家的屋顶光伏发电不仅满足了魏福成家的全年用电需求,多余电量上网后还赚到了16000多元钱。“加上养老金,够用了!”魏福成笑呵呵地说。

  “我们未来服务的分布式光伏家庭将会越来越多。”双望镇供电所所长张海杰颇有感触地对记者说,“这些年,最深的体会就是农村的发展方式、村民的思维方式正在发生改变,我们的供电服务也面临新的需求和变化。”

  张海杰说得没错。2016年,国家电网新一轮农网改造升级完成了3.6万个小城镇(中心村)电网改造、78.2万眼机井通电、2.2万个自然村新通及改造动力电任务。村村通电,农村的电气化水平不断提高,发展方式正经历着巨大的变化。除了像魏家村这样的分布式光伏的推广应用之外,在广大乡镇,电能替代推广、高速公路沿线电动汽车充电桩快速建设,以及“互联网+营销”等带来的服务方式的转变,更给电网营销业务执行的最小单元,也是直面市场、服务客户的最前端的乡镇供电所提出了更高要求。

  2月5日,《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》发布。其中就提到,我国农业农村发展“已进入新的历史阶段”。要“持续提高农业竞争力和绿色发展能力,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面”。这是中央1号文件连续第14年聚焦“三农”工作,也成为新农村新发展的风向标,使供电服务面临新的机遇和挑战。

  “中国要强,农业必须强;中国要富,农民必须富;中国要美,农村必须美。”实现社会主义新农村离不开数目众多的乡镇供电所,它们的发展事关农村经济社会发展,事关农村能源消费革命,而农村出现的新变化、新需求,对乡镇供电服务也提出了新要求,使打造具有更高服务水平的乡镇供电所势在必行。

  新服务急需新模式

  从村民魏福成家出来,记者坐上了双望镇供电所的抢修车,来到了国家电网公司的一家“五星级”乡镇供电所——双望镇供电所。作为国网冀北电力有限公司的“台区经理工作制”试点单位,双望镇供电所在实施该项制度以后,极大地提高了电费回收率、“两票”合格率、抢修时限率、客户满意率。

  在供电所3楼会议室,记者被一个彩色的沙盘吸引了。沙盘上用不同颜色的标记将整个双望镇供电所的服务区域分成8个部分,这就是供电员工所说的“8个网格单元”,每个台区都有属于自己的“一亩三分地”,以便于更加精确、快速、多样地服务。通过建立配网运维、营销服务、综合管理三位一体的台区经理队伍机制,双望镇供电所构建起了以客户为导向的服务体系,实现了真正为客户提供“零距离”的服务。

  营业班班长冯志明介绍说,将员工队伍整合以后,村民的用电报修将得到更快速的响应,供电员工能够在第一时间到达现场。同时系统工单派到班组,避免了个人作业的风险,工作票也更加规范。

  多年来,国家电网公司深入推进星级供电所建设工作,不断提升供电所管理和服务水平,更好地服务于社会主义新农村建设。记者了解到,在星级供电所创建的过程中,卢龙县供电分公司通过优化设置、“一长三员三班组”、“网格化”管理单元的执行、现场标准化作业等措施,改变了以往个人包村的工作局面,破解了乡镇供电所管理瓶颈,使供电所成为服务地方发展的强力引擎。

  然而随着农村环境和形势的变化,对供电所的要求也不是一成不变的。正如所长张海杰感悟的那样,乡镇供电所应该在国家电网公司的指导下寻求更高层次的发展。一方面,由于我国仍处于经济深度调整、产业转型升级的关键期,电网售电增速持续提升的基础尚不牢固,高强度投入、成本刚性增长与电量增速趋缓、效益增长困难之间的矛盾日益突出,对提质增效、严控经营风险提出更高要求,需要电网企业加快培育新的增长点,切实提高精益化管理水平,作为电网最末端的乡镇供电所必然要顺应这种新变化;另外一方面,随着新农村用能、电力服务需求、用电方式的多样化发展,对乡镇供电所的发展方式、管理理念、服务模式等将带来全方位深刻影响,传统的思维习惯和工作方式亟须改变,以市场为导向、客户为中心的营销机制亟待完善,智能、便捷、精准、高效的供电服务体系必须加快建立,变被动服务为主动服务、变粗放服务为精准服务,围绕客户的特质和要求推行价值营销,更好地为客户创造价值、让渡价值,就成了乡镇供电所面临的最紧迫的任务。

  记者从国家电网公司营销部了解到,国家电网公司一直十分重视乡镇供电所管理工作,通过“三集五大”体系建设,乡镇供电所综合管理水平和服务能力已经有了新的提升。但是,乡镇供电所管理工作中仍存在管理基础较弱、服务能力不强、基础设施历史欠账较多等问题,制约了乡镇供电所管理水平的进一步提升,在这样的形势下,积极推进供电所建设新模式,打造“全能型”乡镇供电所就成了必然。

  新模式带来新变化

  那么,到底什么是“全能型”乡镇供电所呢?

  在国家电网公司第三届职工代表大会第二次会议暨2017年工作会议上,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪给出了答案:“要综合考虑行政区划、销售电量、服务半径、客户规模等因素,因地制宜优化供电所布局和设置,完善组织架构和人员配置,实施差异化管控。改善生产条件,推进营配合一,打造业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位的‘全能型’乡镇供电所。”

  2月6日,国家电网公司2017年营销(农电)工作会议再一次明确提出打造“全能型”乡镇供电所的要求。

  如何具体解释“全能”?

  在采访中,国家电网公司营销部给出了进一步的答案。记者了解到,下一步,国家电网公司将充分调动省、市、县公司的积极性,明确各级对乡镇供电所的管理责任,理顺市、县公司对乡镇供电所的管理关系;因地制宜设置乡镇供电所,实施差异化管理,在业务上按照“末端融合”的思路,实行营配合一、开展新型业务;进一步加强乡镇供电所的组织建设、持续优化人力资源配置、改善基础设施,确保满足农村供电服务的需求。

  可以看到,融合更紧密、业务更多样、管理更科学、服务更有效、职能更丰富,成为“全能型”供电所的最大特色。

  涉及到具体工作,一方面,国家电网公司将坚持提高运行效率和服务质量的原则,综合考虑行政区划、销售电量、服务半径、客户规模等因素,因地制宜优化乡镇供电所布局和设置,完善组织架构和人员配置。另一方面,国家电网公司将全面推进乡镇供电所营配业务融合,推行集农村低压配电运维、设备管理、台区营销管理和客户服务于一体的“台区经理制”;加强乡镇供电所对农村配电网规划的支撑;研究拓展乡镇供电所业务范围,在具备条件的乡镇供电所,逐步开展电能替代、电动汽车充换电设施建设与服务、光伏发电等分布式电源及微电网的运维及代维等新型业务,加快“互联网+”及电子渠道推广,实现各项业务“一站式”服务。

  除此之外,国家电网公司还对员工队伍建设和基础设施投入等方面作出了说明,提出建设复合型员工队伍和加大基础设施投入等具体要求。

  可以预见,随着这种业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位的“全能型”乡镇供电所的建成,乡镇供电所的发展将更上一层楼,不仅会实现人财物的高度集约,更能在精益管理、科学发展的基础上,持续提升服务能力,使得服务方法更有效、服务响应更及时、服务手段更便捷,全天候、多样化、个性化的服务将满足广大客户的不同需求,释放更强的服务能力,创造更大的服务效益。

  未来,这些“全能型”供电所,就如同在电网的末端生长出了无数智能、敏锐、个性化的根须,这些根须将深深扎根于广袤的中国大地之中,为经济社会发展尤其是新农村建设带来强劲、崭新的发展动力。