当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网清洁能源打造绿色幸福年

时间:[2017-02-16 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  农历腊月二十八,京哈高速很忙碌,思乡心切的人儿驾车来来往往。

  在出京方向田家府服务区的闸道尽头,一座电动汽车充电站内,4个绿色的充电桩一字排开,3名设备维护人员有的在检查分体机里的充电模块运行情况,有的在为车主讲解充电桩的使用方法。

  “快过年了,开着电动汽车回河北老家,在服务区吃饭的工夫顺便给车充个电,方便多了,比加油还省钱!”见到记者,正在充电的孟先生高兴地说。

  “田家府服务区的电动汽车充电站,是为春节期间大家出行方便,特意在节前投运的。”北京通州供电公司营销部刘洋介绍,这些充电桩均采用最高120千瓦快充技术,充电效率比普通快充桩提高了近1倍,仅需30~50分钟即可完成普通电动汽车的电量补给。春节期间,负责通州供区范围内48座充电站设备的4名运维人员分两组,每周巡视两次,检查充电站的设备,确保充电桩正常使用。

  离开田家府服务区,我们又驾车来到通州区漷县公共汽车充电站——2017年通州区通电的首个公共汽车充电站。

  “这些充电桩目前都通电了,过完春节就能投入使用。”在漷县公共汽车充电站值班的工作人员告诉记者,充电站能同时为10辆公交车充电,只需要1个小时就能充满,续航里程有200公里。节后会陆续投运6座公共汽车充电站,通州区内的柴油公交车也将逐步换成纯电动公交车。

  目前,通州地区共建成公共充电站点53座,充电桩近千台,有效满足北京城市副中心电动汽车充电服务需求。

  “十三五”期间,通州地区将规划建设近万台充电桩,全面打造“一网—三线—多区域”(一张充电网,京哈、京津、京通—通燕三条高速沿线,多个功能区和乡镇中心区)的充电设施布局结构,通州全境实现“2公里充电圈”。

  公共汽车充电站的隔壁就是通州漷县镇公共汽车总站,春节后,清洁绿色的大公交就能在这里充电上路,记者似乎都能看到车辆进进出出的热闹景象了。

  让电动汽车安全返程

  农历正月初六,春节假期最后一天,不少回家团聚的人们踏上返程的路途。与往年一样,高速公路上也迎来又一波春运高峰,其中也少不了电动汽车的身影。高速服务区充电方不方便?拥不拥堵?服务如何?记者跟随浙江宁波供电公司镇海用电检查班工作人员冯强和黄喆俊来到宁波绕城高速服务区快充站一探究竟。

  “充电速度快,方便极了,我和‘小白’都很开心。”邬海刚把车停到充电位,熄火,下车抻了抻手脚。他为他的吉利帝豪EV电动汽车取了个外号“小白”,看得出他对这趟开车回家的体验很满意。

  “开着这么新潮的电动汽车回老家过年,别提有多拉风了。”邬海刚是安徽歙县人,在宁波新福钛白粉有限公司工作,是塑胶制品车间的一名安全员。初六一早,他收拾行囊,载上乡愁,装满家乡的味道,在妻儿依依不舍的眼神中,开上充了一夜电的电动汽车从老家歙县启程返回宁波。

  冯强检查完三号充电位的充电枪和电缆进出线孔洞封堵情况,让黄喆俊在用电检查单上做好记录。冬季寒冷,电缆孔洞最怕老鼠等避寒的小动物光临,冯强特别注意。他告诉记者,随着浙江省高速服务区快充站全覆盖,并与上海、安徽、福建、江西等高速充电网络无缝对接,跑在高速公路上的电动汽车越来越多。春运期间更加集中,所以,冯强所在的用电检查班也排好值班表,对宁波市镇海区的几个高速服务区快充站及其所连箱式变压器做好安全检查。

  说话间,冯强已经引导好几辆电动汽车依次停到充电位充电,黄喆俊也没闲着,他正悉心指导一位刚上高速准备回家的车主如何使用充电枪。

  其实,邬海刚的返程线路并不复杂,从歙县出发,途经京台、沪昆高速行驶大约190千米来到衢州东,再延甬金高速到金华东阳服务区为电动汽车充满电后,就可以一路狂奔回宁波了。邬海刚坦言,目前充电汽车电池的续航能力普遍在250千米左右,早些时候一想到买车后很可能无法跑上高速,就十分犹豫。“现在好了,与浙江相邻的几个省份已经基本上全覆盖,开电动汽车出远门根本不用发愁了。”邬海刚娴熟地将充电枪插进车子充电口,20多分钟后,拔枪、归位,手机扫码结算,一气呵成。

  “其实省下的不光是钱,还有生态环境。”邬海刚稍息片刻后,坐上“小白”驶上了他的春节返程路。

  热乎!新能源给咱供暖

  1月29日,农历大年初二,许多家庭都在张罗着女儿回娘家团聚的饭菜,而吉林白城供电公司员工张辉全大清早就出了门,踏上了供暖专线特巡之路。我们跟随他,一路从白城市区来到了偏远郊区。一阵寒风吹过,张辉全紧了紧衣领,搓了搓冰凉的双手,继续沿着线路走下去。不远处,他的徒弟郭帅正用验电笔检测配变箱内接点的连接情况。

  春节前后是东北一年中最冷的时候,而白城供电公司配电运维班肩负着辖区居民的节日保供电任务,特别是区域内的大唐加热站是保证洮南市居民温暖过节的重要用户,不能有丝毫懈怠。

  吉林大唐加热站是吉林省首家清洁供暖项目,总容量为19260千伏安,供暖面积10万平方米,供暖客户3000余户,项目利用风电多余电能为锅炉加热采暖,每年供暖期约消耗弃风电量1500万千瓦时。白城供电公司为保障加热站安全稳定供电,为加热站架设两条专用线——10千伏临洮线和新发线,共计8公里,全部使用绝缘导线,同时利用城市配网改造契机,把两条线路全部改造为拉手运行,提高环网运行可靠率,确保不因设备故障而影响加热站供电。此外,两条专用线路用电设施全部计划检修都错峰安排在夏季,确保设备不因停电检修而影响供电服务。

  “今天咱们把这两条专用线路走完了,还要到加热站帮他们再看一眼设备,在春节这个节骨眼儿上,不能出一点差错。”张辉全和郭帅说。“天气越冷,加热站用电量越大,越容易引起接点过热情况,咱俩每个设备都要好好看看。”郭帅边走边跟师傅商量着。

  “可别小看咱这工作。”张辉全边用钳子绑扎着松动的拉线,边跟徒弟说,“家里的老老小小能在屋里热乎乎地看电视吃饺子,不都得靠咱们维护好线路啊!这两条线路已经安全稳定运行6年了,自从咱们市里改成了电力供暖,身边的亲戚朋友都说室内温度比以前高了、稳定了,空气也好了,天也蓝了。”

  他们又清理了两处杆下的杂草,防止造成火灾隐患,对一处地线松动隐患进行消缺,确保设备零隐患运行。已近傍晚,他们结束特巡任务,收拾好工具箱,循着落日余晖,向着家的方向走去。“女儿从外地回来,终于能回去见见女儿了。”张辉全激动不已。

  “煤改电”改出了新气象

  1月26日14时,北京市城区及南部地区一片阴霾,而从京承高速白马路出口向东南1000米顺义区高丽营镇高丽营一村却天空湛蓝,让人的心情瞬时变得舒畅。

  高丽营一村村民庞国山家煤改电之后的空气源热泵正在安静地运行。

  庞国山是顺义区2016年煤改电第一个“吃螃蟹”的人。“再也不想回到烧煤的日子了,去年我第一个响应政府号召,以前烧煤,总得提着煤穿过整个院子,里里外外折腾不说,一院子的煤灰怎么也扫不干净,现在多干净。主要还是方便,整个供暖季都开着,不用来回搬煤、半夜起来笼火更加安全,夜里睡觉踏实多了。”

  “2016年顺义区共完成51个村共21383户‘煤改电’工程改造”高丽营镇供电所副所长刘潇介绍说。高丽营一村是顺义区2016年“煤改电”示范村。

  “我们有‘日常购电不出村、应急送电全天候、多方协同保供暖’三大举措全力保障‘煤改电’用户用电可靠。”路志文说。路志文是高丽营一村的电管家。在顺义,几乎每个村都有一个电费充值卡的代售网点,没电了随时可以到网点买充值卡,每个“煤改电”村设置了一名电管家,村民只要有用电问题都可以找他们,春节期间也不例外。

  据刘潇介绍,配电线路都是重新架设换成了绝缘导线,比原来的裸导线可靠性高很多,以前每到刮风、下雨、下雪就要防止线路跳闸,高丽营供电所要保障14661户客户用电,运维、抢修、换表、售电、报装等,人手很紧张。现在配网可靠性高了,再加上有了便捷购电方式,人员紧张局面较以前有所改善。